当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
歌声点亮城市 展现大美龙岩
作者:蓝明丰
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-11 10:51
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  歌声点亮城市 展现大美龙岩

  《采茶扑蝶》视频在学习强国平台上播出引热烈反响

  

  一首歌点亮一座城。9日,一首歌一座城·福建龙岩《采茶扑蝶》视频在学习强国平台上播出,唯美的画面,创新的编排,给《采茶灯》这首歌赋予了新的内涵,也把清新美丽的龙岩展现在了全国人民面前。视频播出后在我市引发热烈反响。

  市发改委干部刘翩翩是一名来自江西的“老龙岩人”,在龙岩工作近20年,这座城市的点点滴滴变化,她都看在眼里。“《采茶扑蝶》是完美贴合龙岩形象的一首歌,她曾经真实重现了红军入闽时百姓的雀跃之情,随着时代发展,它的歌词也不断变化,不断书写龙岩发展新内容。”刘翩翩认为,应该抓住这次展示的机会,以“采茶扑蝶”为品牌,打造系列产品,助力招商引资和第三产业发展。

  在龙岩山歌戏传习中心主任助理张兴艳的眼里,《采茶灯》不仅仅是一首歌一支舞,它更是所有龙岩人心中那盏永远温暖闪亮的“灯”,“山歌戏和《采茶灯》之间有着密不可分的关系。龙岩《采茶灯》是第四批国家级非物质文化遗产,作为新时代的文艺工作者,我们有责任和义务把它更好地传承和发扬下去,让全世界更多的人们都来了解它,喜欢它。”

  市文化和旅游局的干部林玺曾多次为龙岩旅游推介,她觉得,《采茶扑蝶》捕捉的闽西元素,将龙岩的生态文化、红色文化、客家文化用观众喜闻乐见的歌舞形式展现,同时,视频歌曲的改编也让她感受到传统文化强大的可塑性。“当前,短视频营销是点燃游客旅游欲望的一种较火爆的方式,我们应借势引爆新景点,把龙岩的采茶灯文化发扬光大,让更多的年轻游客群体体验到龙岩传统文化的魅力。”林玺说。

  龙岩朝扬舞蹈学校的学员有幸参加了《采茶扑蝶》的拍摄。“我们希望朝扬的每一位学员,都能从小耳濡目染《采茶灯》这一龙岩璀璨瑰宝。同时,希望对其传承多出一份力,让更多的龙岩孩子认识、了解、传承它,让《采茶灯》传播得更深更远。”该校校长林昭萍说。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页