当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
去年龙岩市三项财政收支指标跃居全省第二
作者:记者 刘玉荣 通讯员 李旭琴 陈荣升
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-01-12 10:20
字体:    
视力保护色:

  近日,记者从市财政局获悉,2019年我市三项财政收支指标跃居全省第2位,分别是财政总收入、地方级财政收入以及财政支出的增幅。

  其中,全市财政总收入完成324.9亿元,比增9.5%;地方级财政收入完成155.6亿元,比增2.9%;全市财政支出完成324.6亿元,比增7.7%。

  据了解,2019年我市通过抢政策抓税源,财政收支指标争先进位。100个税收增长点培育成效凸显,全市100个税收增长点企业实现税收收入152.9亿元,同比增长30.8%,对全市税收增量的贡献率达167%。同时,全市各级财政部门多渠道盘活国有资源资产,促进非税收入大幅增长。2019年非税收入实现48.3亿元、增长15.8%,拉动地方一般公共预算收入增长4.4个百分点。

  在财政支出方面,全市财政部门坚持以人民为中心不动摇,财政“蛋糕”更多地切给民生。2019年,全市民生支出257.1亿元,占一般公共预算支出的79.2%。

  在支持教育扩容方面,支出69.6亿元,比增9.5%。此外,还将基本公共卫生服务人均筹资标准由55元提高到60元;对城乡居民医疗保险补助标准由490元/人/年提高到520元/人/年;城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高至每人每月148元,高于省定标准25元;调整提高优抚对象和革命“五老”人员待遇,连续8个月启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;大力支持脱贫攻坚,统筹整合1.6亿元资金保障脱贫攻坚各项政策落实兑现,真正让广大人民群众共享改革发展的成果。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页