当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
加快建设美丽新龙岩
作者:黄俊
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-01-13 10:06
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  加快建设美丽新龙岩

  ——我市推进生态文明建设综述

 

  从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,在闽西,建设生态文明已经是全社会的共识。

  2019年初召开的中共龙岩市委五届八次全会提出,要努力成为“践行生态文明思想的实验区”。一年来,全市上下围绕贯彻习近平生态文明思想,巩固提升生态文明建设成果,取得了显著成效。

  美丽新龙岩的建设步伐,正在不断加快、再加快……

  聚焦问题 重抓整改

  去年以来,我市把落实中央生态环保督查作为生态建设的重中之重。市委、市政府深入开展生态环保领域“领导包百案、服务进千企、宣传入万家”活动,有力推动各项督察工作落实。截至目前,第一轮中央环保督察反馈我市15项问题,已整改完成并销号7项,还有8项按序时进度推进整改。第一轮中央环保督察组共交办我市信访件304件,已完成整改298件,正在整改6件;第二轮中央生态环境保护督察组交办我市的255件信访件均已办理反馈,并按要求对社会公开。

  环境突出问题得到有效治理,全市生态环境得到显著改善。我市地表水考核断面水质改善情况在全国333个地级市中排名第27位,1—11月全市3条主要河流水质均为1—3类,82条小流域中有74条达1—3类水质标准、同比提升22%,全面消除劣五类水质小流域,城市空气质量优良天数比例达99.7%,保持全省前列,实施万里安全生态水系26个,27家年产9万吨煤矿全部关闭退出。

  合力攻坚 强化监管

  去年是我市连续第四年实施生态环保攻坚战役,全市上下以项目为抓手,谋划268个攻坚项目,累计完成投资57.09亿元,实现了环境质量大幅提升。我市坚决打好碧水保卫战,推进小流域水环境综合治理,强化饮用水水源保护,加强中心城市黑臭水体治理,深入实施乡村人居环境整治,严控生猪养殖总量;坚决打好蓝天保卫战,加强臭氧和PM2.5协同控制,实施锅炉改造、电机节能、能量梯级利用等节能改造项目23个,年节约标煤约1.2万吨,取缔、关停“散乱污”企业,严格控制城市扬尘;坚决打好净土保卫战,开展土壤污染状况详查,加强土壤环境风险管控,筛选土壤环境重点监管企业43家并签订土壤污染防治责任书,推进危险废物综合处置,开展生活垃圾分类试点。

  与此同时,环保部门全面提升环境监管和执法水平。全市210家生猪养殖场外排口在线监测、视频监控等数据汇聚至生态云平台,将环保网格化监管平台接入省生态云平台,充分利用生态云数据+网格化信息系统,实现了建设项目事中、事后监管全覆盖,全力推进省控地表水水质自动监测站建设、新罗区117家重点排污企业在线视频监控安装等项目,依托科技手段加强重点污染行业监管。同时强化环境行政执法与司法衔接,持续深入开展饮用水源地保护、“清废行动”等专项执法行动,一年来,全市共出动执法人员1万余人次,检查环保设施6200多台套,共办理e龙岩、12345平台转办件和12369环保热线举报等共计460件,共办理行政处罚260件。

  提升经验 擦亮品牌

  我市创造了闻名全国的水土流失治理“长汀经验”和林改“武平经验”。在生态文明建设过程中,我市注重总结提升,努力创造更多可复制、可推广的好经验、好做法。提升林改“武平经验”,推进武平县全国林业综合改革试验示范区、捷文村乡村振兴战略试点示范村、上杭县“三权分置”改革试点县建设,形成可复制可推广的林改新模式;提升水土流失治理“长汀经验”,推进长汀县国家绿水青山就是金山银山实践创新基地建设,探索绿水青山高效转变为金山银山的新路径;提升汀江—韩江流域横向生态补偿工作经验,争取中央继续支持汀江—韩江流域上下游水环境横向生态补偿,打造全国性流域生态补偿试点样板。

  一年来,全市完成水土流失治理45.8万亩,新增矿山恢复治理1684亩,龙岩现代林业科技示范园区成为全省首个国家级林业科技示范园区,武平中山河、漳平南洋国家湿地公园建设试点通过国家验收,龙岩地质公园正式列入世界地质公园候选名单。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页