当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
市新冠肺炎疫情防控应急指挥部就清明节祭扫下发通知——暂停群体性祭扫适度开放陵园祭扫
作者:记者 莫志强 施薇 见习记者 赖菲
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-28 10:49
字体:    
视力保护色:

  27日,记者从市民政局获悉,当日,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部综合协调组就疫情防控期间清明节祭扫工作下发通知。

  通知明确,全市暂停组织集体祭奠、公祭等群体性祭扫活动。骨灰楼堂、塔(含殡仪馆、陵园、公墓内的骨灰楼堂)等暂停开放服务场所,暂停现场祭扫活动,可根据实际情况提供“代祭”服务,有条件的可由服务单位或村(居)委会代为开展一次公益祭扫。

  通知同时明确,适度开放陵园祭扫。各陵园(公墓)实行限制性祭扫,采取实名制预约、控制人数、分时分批等举措,减少陵园内人流密度,并严格落实健康监测、清洁消毒、佩戴口罩等疫情防控措施。在预约的时间段,测体温后进入陵园。每个墓位只预约1次、祭扫人员不超过3人、祭扫时间不超过一个小时,不安排未成年人参加祭扫。

  通知要求,有条件的殡葬服务机构要主动开展网上祭祀平台建设,鼓励村(居)委会、红白理事会开设社区网上祭祀平台。农村散葬坟墓的祭扫,按照属地管理原则,由各县(市、区)自行制定祭扫工作方案。有条件的可在村(居)主要路口设立防控防火宣传岗,开展疫情防控和移风易俗宣传、安全教育等工作。各地要严格落实好清明期间森林防火安全工作,各有关部门要有针对性地开展执法检查。

  通知要求,各县(市、区)要切实发挥联防联控机制作用,各乡镇、村居要采取发放一封信或倡议书等形式,到村入户,积极劝导外出人员、海外乡亲在清明期间不返乡,鼓励海外乡亲采用网络祭祖或委托在家的亲戚朋友代为祭扫等方式完成祭祀心愿。

  通知还要求,要广泛宣传规定,推进殡葬领域移风易俗。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页