当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
龙岩市创新运作方式开发建设东肖生态新城
作者:记者 莫志强 见习记者 丘启龙 章辰汶
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-31 10:22
字体:    
视力保护色:

  昨日,龙岩市吉城建设发展有限公司总经理周艳红再次召集有关人员,就东肖生态新城开发建设相关工作进行商议。“我们按照市里的要求,本着经营城市的理念去开发建设,不是为做项目而做项目。”一见到记者,她就开门见山地说。

  东肖生态新城位于龙岩中心城区主城区南部,是当前我市着力加快推动的区域性开发建设重点工程,其规划范围包括主城区开发区单元和东肖单元,北至漳龙高速公路,东至奇迈山,南至东肖森林公园,西至大锦山和榴坑山。根据市政府已有的实施方案,龙岩市将力争用10年时间,将东肖片区打造成产城融合、生态宜居的高品质城市新区。为推进新城开发建设,城发集团成立吉城建设公司,作为承接主体。

  谈及经营城市理念,周艳红告诉记者,这就是从长远出发,以完善城市基础设施、健全片区服务功能、提升区域承载能力为目标,按照“先安置、后拆迁”“先公建、后出让”的顺序,推进片区开发。“具体操作上,采用市场化运作模式,遵循‘滚动发展、自求平衡’的原则。”她说。据介绍,这种方式就是,通过积极申请专项债券和上级补助资金,结合金融机构贷款等融资方式,筹措项目建设资金,分步推进开发建设,待片区功能基本完善、土地价值充分显现后,再出让建设用地,以最大限度获得经营性用地出让收益,并优先用于平衡前期基础设施建设投入以及后续基础设施建设。依此类推,按上述模式启动下一轮项目建设和土地开发。

  “新城计划分三期开发建设,适时同时穿插进行。目前,总规正在优化。”周艳红介绍说。据悉,一期实施范围为东肖生态新城核心区,即兴业东路以南、高坎快速通道以北、东肖溪以东、东肖南路以西的区域及洋潭片区,力争5年内完成,将重点推进洋潭片区高压架空线缆化下地、东肖溪流域整治、仙宫山生态环境综合整治和龙岩大道南段二期等9个项目,其中洋潭片区高压架空线缆化下地项目正处于路径设计审查阶段,争取年内开工、明年完成。市城投公司承建的龙岩大道南段二期等项目计划于2023年完工。

  采访中,记者还获悉,东肖生态新城实行“一个口子进、一个口子出”的独立封闭运行模式,即建设资金统一拨付到吉城建设公司,涉及新城建设开发的所在项目资金统一由该公司对外支付,该公司作为运营主体,统一对外开展融资工作和项目合作建设。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页