当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
龙岩市全心全力为台湾青年打造一片创业乐土
作者:邓丽锦
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-05-19 10:34
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  落实惠台政策 提供便捷服务

  龙岩市全心全力为台湾青年打造一片创业乐土

 

  

  5月12日,在上杭县工业园区的大地生机(福建)农业发展有限公司,员工在包装果蔬脆片产品,准备销往杭州等地。该公司由台商独资经营,创立于2012年2月,主要开展农副产品深加工及蔬菜、水果脆片系列等,产品行销海内外。去年年产值达2500万元。记者 曾志明 通讯员 杨国鑫 摄 

 

  “现在的饮茶人对茶叶的品质要求越来越高了,今年的重点主要是放在提升贵妃茶的品质上,对量已经没刻意追求了!”5月15日,当笔者问起茶园今年春茶的产量时,长汀咏绿茶场的台湾青年张元豪爽直地回答。

  1980年出生于台湾彰化县的张元豪,2010年来到了长汀和父亲一起从事台式高山茶的种植生产,十年过去了,他在收获事业的同时,也收获了长汀客家妹子的爱情,在长汀结婚生子,坚定地扎根长汀了。其实,张元豪在大陆的事业爱情双丰收,这仅仅是万千台湾青年在大陆创业打拼的个例和缩影。

  台湾青年创业就业,龙岩有着温暖的创业气候,一流的营商环境。龙岩市高度重视对台工作,将各级惠台政策的贯彻落实作为重要抓手,全力推进龙台经济文化交流合作,中央、省的一系列惠台政策发布后,龙岩市立即组织相关部门学习,研究部署宣传贯彻工作,专门出台了龙岩市惠台具体实施意见46条和进一步提升龙台交流合作水平10条措施。2019年以来市台港澳办启动了“惠台政策推进落实年”“台商台胞服务年”主题活动,组织全市台企台胞大走访活动,帮助解决台企存在的困难,有效提升台企台商增资扩产信心;同时,深入企业和岛内宣传政策措施,多方面形成惠台政策共识,全方位释放政策红利信号。

  给力的政策,让台青在龙岩工作更安心。台湾青年来岩就业创业更是得到了市委、市政府的高度重视,龙岩充分发挥鼓励支持台青来岩创业就业政策和示范基地的作用,加强创业就业服务,针对台湾青年发布205个就业岗位、120个实习实训岗位。2017年以来,全市共吸引221名台湾青年来岩创业就业,台青来岩实习实训累计717人次,创办企业69家。2017年至今,全市共认定6家台湾青年创业示范基地、6个推荐示范团队和22个创业示范点,兑现各类奖补政策。

  我市专门出台了《关于鼓励和支持台湾青年创业就业实施办法》,从创业启动资金扶持、拓宽创业投融资渠道、提供创业辅导、便利子女就学、提供住房保障,台湾青年可以享受到更多个方面的鼓励与扶持。与此同时,龙岩市还积极引进培育台湾专业人才,截至目前,共引进台湾高层次人才21名,已经兑现人才奖励数百万元。

  贴心的服务,让台青在龙岩打拼更暖心。龙岩市各级各部门群策群力,主动服务政策落地。市行政服务中心管委会设立一站式台胞台企服务窗口,办事窗口专人导办,帮助台胞获得政策支持,目前已办理32件,共有6家台企通过市、县惠企窗口申请兑现政策,涉及资金106.6万元,落实106.6万元。市市场监管局建立“容缺办理”机制,先行为漳平德胜闽台高山茶电子商务有限公司总经理吴曜任办理了电商企业营业执照。市台港澳办还专门开通台胞服务热线,及时为台企台商台青提供政策措施咨询服务。

  龙岩市将台胞台青纳入各类评选表彰范围,2019年,多名台青获得龙岩市五四青年奖章,还有台青被评为龙岩市劳动模范、龙岩市优秀青年企业家,有的被选任为省级科技特派员,并推荐为省级台胞“最美基层高校毕业生”……

  越来越多的台胞台青在龙岩享受到了同等待遇,他们创业就业更加舒心。市文旅部门对港澳台游客参观游览龙岩境内A级旅游景区,凭有效证件给予景区门票免费;市人社局为在岩台胞办理与当地居民同等的劳动保障待遇,目前,龙岩市范围内台湾人员参加养老保险的有在职人员24人,参加工伤保险24人;市教育局对符合条件的台胞子女解决入学问题,全市共安排解决台胞子女入学48人;全市135个公安派出所均设立港澳台居民居住证受理点,截至目前,全市共受理台湾居民居住证350张,实现台胞能持有效的台胞证在全市95%以上旅馆登记入住。给予通关便利,将“台湾居民来大陆定居”业务审批时限压缩至20个工作日内。为符合条件的台胞提供委托代办服务,允许60周岁以上、未满16周岁和因身患疾病等原因行动不便的台胞委托他人代为申请台胞证,目前已有8名台胞享受此项政策惠利。为紧急申请台胞证的台湾居民提供优先办证服务。目前有32名台胞因探亲、奔丧、处理紧急事务等事由享受到了优先办证服务。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页