当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
龙岩市启动实施森林质量精准提升工程
作者:记者 林阿玲
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-10-18 10:09
字体:    
视力保护色:

  10月12日,市政府下发《关于实施森林质量精准提升工程的通知》,提出2020—2022年,全市将实施营造林工程和森林抚育工程130万亩。通过优化改造林分,届时马尾松林分面积预计减少32.9万亩、下降3.9%,全市森林生态系统将更加优质稳定,森林质量与效益进一步提高。

  经过多年努力,我市森林面积和蓄积持续增长,但森林质量不高的问题依然突出,全市林分面积1883.2万亩,其中马尾松林占全市林分总面积的55%,人工林树种单一,纯林多、混交林少,影响了生态功能的发挥。今后三年,我市将以“二沿一环”(沿路、沿江、环城)及省、市交界毗邻地段等易发生马尾松松材线虫病的高风险区为重点改造优化区域,以马尾松纯林作为优化改造重点林分,采取抚育采伐、择株采伐等措施,调整马尾松密度,补植乡土阔叶树和珍贵用材树种,降低马尾松林分面积。

  森林质量精准提升工程实施方案明确,至2022年全市将实施营造林工程36.92万亩,其中马尾松林分优化改造17.08万亩;实施森林抚育工程93.08万亩,其中马尾松优势林分疏伐抚育31.1万亩。森林质量精准提升工程由各县(市、区)人民政府组织实施,相关部门做好业务指导,保障林地、苗木、资金落实到山头地块, 确保2021年3月底完成年度造林更新任务。财政补助资金重点向承担改造优化建设任务的林权所有者倾斜,采用直补形式直接补助给实施主体。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页