当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
龙岩市出台进一步加强塑料污染治理实施办法
作者:记者 石芳 通讯员 简永娟
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-10-18 10:10
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  我市出台进一步加强塑料污染治理实施办法——

  “治塑”再升级

  四类塑料制品将禁限使用

  

  为加快推进生态文明建设,进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制,我市日前出台《龙岩市关于进一步加强塑料污染治理实施办法》,就塑料污染治理工作进行部署推进。昨日,记者从市发改委采访获悉,《实施办法》重点聚焦不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装4类塑料制品污染,分步骤、分领域禁止、限制使用相关塑料制品,助力全方位推动高质量发展超越。

  《实施办法》规定,即日起,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;全面禁止废塑料进口。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

  “自2007年国家实施‘限塑令’以来,龙岩市‘白色污染’得到了一定程度的控制。然而,随着生产生活方式转变和新兴业态发展,塑料污染治理工作又面临着新的形势和挑战。”市发改委有关负责人告诉记者,在实际操作中,不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装这四类是塑料污染治理的重点和难点。《实施办法》针对这四类塑料污染物再出重拳。

  在不可降解塑料袋使用上,《实施办法》明确,到2022年底,龙岩市中心城区建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2025年底,龙岩市中心城区建成区的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的县(市、区)在县城建成区、城乡接合部、乡镇和农村集市等场所停止使用不可降解塑料袋。

  针对一次性塑料餐具,《实施办法》规定,到2020年底,全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;龙岩市中心城区建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年底,龙岩市中心城区餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

  宾馆、酒店也是塑料污染的重点领域,根据《实施办法》,到2022年底,全市范围内的星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

  随着网购交易额的日益增长,快递包装污染随之而来,快递过度包装更是备受诟病。针对快递包装污染的问题,实施办法给出硬核解决方案:到2020年底,可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%;到2022年底,全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年底全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

  此外,《实施办法》还对加强废塑料源头减量和回收清运、推进资源化能源化利用、开展塑料垃圾专项清理3个方面提出了具体要求。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页