当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
世界客属第二十六次公祭客家母亲河——汀江大典17日在长汀举行
作者:记者 程璧晖 黄俊 郭亦斌 通讯员 陈天长
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-10-18 10:12
字体:    
视力保护色:

  17日,由市政府主办,长汀县政府、市台港澳办、市侨联、市文旅局、市商务局承办的世界客属第二十六次公祭客家母亲河——汀江大典在长汀举行。国家有关部委和省直相关部门负责人,市领导詹昌建、阙朝阳、王建生、刘友洪出席。

  市委常委、宣传部部长詹昌建致辞并宣布大典开幕。他说,寻根祭祖,祈福祝愿,是所有客家人的共同心声。盛会是短暂的,友谊是长久的,共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,让我们团结一心、携手奋进,共同书写中华民族发展的时代新篇章。

  福建省客家研究联谊会常务副会长、福建客家研究院副院长黄勇,广东省河源市客家联谊会会长刘学良分别致辞。

  世界客属公祭客家母亲河活动于1995年发起,一年一次,至今已成功连续举办二十六次,成为我市加强世界客家乡亲联络和两岸情感交流的重要载体和文化名片。本次活动的主题是“寻根客家祖地·投资生态福地·点亮红色圣地”,采用现场公祭和视频直播以及“视频祭祀” “在线祈福” “网络遥祭”相结合的方式,在长汀客家母亲缘广场举行现场祭拜仪式,海内外客属社团采用“遥祭”的方式共襄盛举,播放海内外客家乡亲的祝福视频和贺词贺信等内容,表达海内外客家乡亲弘扬汀江母亲大爱精神,守望相助、同舟共济、携手战胜疫情的共同愿望。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页