当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
实现监管精细化常态化规范化
作者:记者 蔡添高 通讯员 陈灵津
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-03-03 11:30
字体:    
视力保护色:

我市通过“八个抓”,促进医保基金监管取得新成效

实现监管精细化常态化规范化

去年直接追回医保统筹基金近5000万元

  “过去的一年,我们坚持监督检查全覆盖与抓重点补短板相结合、自查自纠与专项检查相结合、强化外部监管与加强内控管理相结合,通过‘八个抓’,实现医保基金监管精细化、常态化、规范化,医保基金监管取得新成效。”昨日,市医保局局长蔡宝鉴告诉记者,这项工作得到市委书记李建成的高度肯定。

  李建成书记指出,医保基金监管事关百姓切身利益。他说,一年来医疗保障局认真履行职责,完善制度,严查严管,取得显著成效!他要求市医保局加大力度,依法依规强化监督,科学管理,切实把钱用好管好,发挥最大作用。

  据悉,2020年,市医保局共检查定点医药机构965家,查处定点医药机构453家,暂停医保服务协议32家,解除医保服务协议4家,约谈135家,限期整改264家,直接追回医保统筹基金4939.59万元。

  据介绍,我市“八个抓”医保基金监管,一是抓宣传造势,共同营造医保基金“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围。二是抓专项治理,形成有力震慑。2020全年分阶段分步骤开展为期8个月的医保基金专项治理工作,实现定点医药机构现场检查全覆盖。三是抓网格化监管,提升综合监管效能。大胆创新,在全省率先推行“163”网格化监管模式,将定点医药机构监管划分到片责任到人,实现日常监管无死角全覆盖,进一步提高了医保基金精细化监管的水平。四是抓智能监控,提高核查精准度。运用中公网医保智能审核系统在全市一级及以上定点医疗机构实现“事前、事中、事后”全流程监管,在全市756家药店开通医保药店智能监管平台。五是抓部门联动,发挥常态监管合力。建立医保基金监管联席会议制度,加强与卫健、市场监管部门的联合执法。六是抓案例曝光,扩大社会影响力。2020年共曝光各类医保基金违规违纪典型案例14起,达到以案说法、以案示警的作用。七是抓举报核查,切实维护群众利益。畅通投诉举报渠道,公开举报电话,公布举报奖励标准,促进群众和社会各方积极参与监督。八是抓诚信建设,促进行业规范发展。上线医疗保障信用评价管理系统,建立诚信档案。

  监管成效明显。2020年,全市182家一级以上定点医疗机构自查上报各类违规例数476990例,对于自查发现的违规收费问题,大部分医疗机构积极进行整改,主动要求退费,进一步规范医疗服务行为,促进医保基金的合法合理合规使用。

  “今年,我们将继续按照市委项目化推进工作落实机制的要求,坚持以人民为中心,进一步压实落细监管工作责任,助力打造有温度的幸福龙岩,向建党100周年献礼。”蔡宝鉴说。

  短评

  医保基金是百姓的“治病钱”“救命钱”“保命钱”。《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出“以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用”。2020年4月,中央深改委第十三次会议审议通过的《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,强调医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,一定要管好用好。2020年,市医保局认真贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上“要坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制”的重要讲话精神,把开展医保基金专项治理作为医疗保障系统的首要政治任务来抓,守好了闽西百姓的“治病钱”“救命钱”“保命钱”。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页