当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
让文明科学之光照亮幸福龙岩
作者:记者 阙国豪 通讯员 邓婷
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-09-17 09:49
字体:    
视力保护色:

我市拟建设一批新时代文明实践“院士精神特色点”

让文明科学之光照亮幸福龙岩

  

  为进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,推动形成崇尚科学的风尚,市委文明办近日印发方案,决定在全市建设一批新时代文明实践“院士精神特色点”。

  龙岩人杰地灵,涌现了谢华安、谢联辉、郭柏灵、林鹏、涂善东、卢嘉锡、卢衍豪、卢佩章、林尚安、张存浩等10位两院院士,今年又有谢素原、曹荣、黄建平等三位同志列入2021年中国科学院院士增选初步候选人名单,他们在农业、化工、物理、生物学、大气科学等领域取得了重要研究成果。

  为大力弘扬“爱国奉献、崇尚科学、开拓创新”的院士精神,结合新时代文明实践工作,在院士出生地、成长地或者祖籍地的旧居、宗祠或者学校,建设新时代文明实践“院士精神特色点”,展示院士科学报国风采、宣传院士事迹、传承院士精神,推动院士精神进学校、进企业、进社区、进农村,将“院士精神特色点”打造成城乡群众的科普平台,青少年爱国、科学教育基地,传播科学知识,提升城乡群众的科学素养,动员和激励广大群众积极参与新时代文明实践工作,引领基层治理,助推乡村振兴。

  记者昨日从新罗区委文明办获悉,全市首个新时代文明实践“院士精神特色点”——谢华安院士精神特色点规划方案目前已经出炉,特色点建设将与乡村振兴有机融合,将建设院士精神事迹展览室、院士科普室和3万多平方米的水稻公园等。该项目将于近期开工建设,计划年底前建成。 

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页