当前位置:首页 | 新闻动态 | 要闻
龙岩三明建立异地府院互动机制
来源:闽西日报 时间:2021-12-03 09:32

  11月30日,龙岩、三明两地府院互动工作意见签署仪式在三明举行,共同签署了《龙岩市人民政府 三明市中级人民法院 龙岩市中级人民法院关于建立跨区域司法与行政良性互动机制的工作意见》。龙岩市政府副市长、市公安局局长肖进才出席活动。

  此次建立异地府院互动机制是认真贯彻落实党的十九届六中全会、省党代会精神和省委、省政府关于推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设以及省行政复议体制改革工作重要部署,对联动推进龙岩源头减少行政争议和行政诉讼,推进闽西南区域提升法治核心竞争力,具有重要而深远的意义。

  据了解,异地府院互动机制的建立,是龙岩市行政复议体制改革工作的配套工作机制之一,重在调动各方力量,通过联席会议、联动化解、双向反馈等互动机制,灵活运用三明市中级人民法院组织调解、龙岩市司法局牵头调解、应诉行政机关主动调解、龙岩市中级人民法院协助调解等方式,构建调解网,增强调解力,努力实现以“调解”促“化解”,促进依法行政、依法治市与保障人民群众合法权益法律效果、社会效果的有机统一。

扫一扫在手机上查看当前页面