当前位置:首页 | 新闻动态 | 要闻
龙岩市民生项目建设火热推进
来源:闽西日报 时间:2022-09-23 11:22

  听民声 抓民生

  ——我市民生项目建设火热推进

  抓项目,既是抓发展,更是抓民生。

  我市打响重点项目百日攻坚战役以来,各地民生项目快速推进,打通“断头路”、畅通引水工程、竣工安置房等一大批关乎民心的“关键小事”顺利落地推进,解决了事关群众切身利益的“头等大事”,让老百姓真正共享发展成果。

  坚定不移推进教育医疗项目建设

  教育和医疗是最大的民生,关乎百姓的切身利益,更是关系到千家万户的一项重要事业。全市各级各部门把推进教育、医疗等项目建设,当作最重要的任务来攻坚,取得显著成效。

  医疗设施项目建设方面,省级区域医疗中心龙岩市第一医院分院综合院区建设项目有序推进,已完成土地和房屋征收,立项审批等前期工作均按时乃至提前完成;新罗区中医院主体已全部封顶;永定区医院门诊综合大楼项目火热施工,坎市、抚市、龙潭和陈东等乡镇卫生院改造提升工程有条不紊推进;连城县宣和镇卫生院医技综合楼及配套附属设施建设项目正开展内部装修。

  教育环境改善项目方面,中心城区松涛二小、龙岩初级中学东肖分校等多个学校建设项目,实行挂图作战、倒排工期,正如火如荼推进施工;永定区上马中小学基础设施提升工程、普惠幼儿园建设工程等5个教育板块建设项目,建成后将提供5080个学位;武平县顺利实现平川片区红军小学南侧地块净地交付;长汀提速建设职业中专学校新校区、一中初中分部扩容(二期)等9个项目,腾飞实验幼儿园、中区小学二期、南里幼儿园等3个学校建成投用;连城县北部新城第一中心小学正开展主体施工,计划12月前完成主体封顶及外墙装修。

  全力以赴让群众住得舒心、出行安心

  21日上午,在新罗区西陂街道华龙社区改造(南区)项目一期工程现场,喜笑颜开的624户业主正式办理回迁安置房交房手续。这是自2018年项目顺利推进以来的首批回迁户,是此次项目攻坚带给群众的胜利战果。

  在武平县十方镇同心园小区项目工地,10多栋楼房的主体工程已顺利封顶,还有七八栋也已建好两层。这是为今年“5·27”重大自然灾害灾区群众建设的新居,项目从8月10日正式开工,武平组织攻坚力量,保质保量加速建设。

  出行方面,全市各地全力改善基础设施,让群众出行更便捷——

  实行“突破一段、交付一段、施工一段”循环攻坚,以施工促征拆,顺利打通龙岩中心城区陈陂南路、浮东路西段等多条“断头路”;全力攻坚龙岩东环高速洋美连接线建设,实现顺利通车;长汀县冲刺汀州大道长安大桥至西门红绿灯段改扩建工程项目,实现竣工通车;上杭县全力推进太田线崇厦至秋竹坝段道路改造工程开工建设,加快实施中都镇富光村至临城镇黄竹村公路建设项目,推动全县公路提档升级。

  矢志不移带领群众创造更加美好的生活

  重点项目百日攻坚战役,聚焦群众关心关切的事项,攻坚群众迫切需要解决的难题,让群众过上更好生活。

  饮水安全事关民生福祉。市水利局、市水投公司带领干部职工驻点项目一线,力争万安溪引水工程早日通水;上杭县将乌石水库建设列入攻坚目标,组织力量加快施工,力争早日投用;武平县把建设百把寨水库当作破解城乡供水矛盾的重大民生工程来抓,集中时间和精力倒计时推进项目建设;连城县加紧收尾城乡供水一体化一期工程福地水厂及管网配套工程项目,推动总投资1.34亿元、设计供水能力5万吨/日的重点民生项目尽早发挥功效。

  推动文体、休闲等设施不断完善升级。漳平市在市民文体中心项目上设立临时党支部,为重点民生工程保驾护航;新罗区推进地质八队、学生街、轴承厂等老旧小区改造,计划修建口袋公园36处,让市民生活更舒心。

  攻坚项目里蕴含着大民生,民生连着发展、连着民心。开展重点项目百日攻坚战役,各级各地需进一步凝聚干群合力,坚持把群众关切的小事当作自己的大事来办,抓好民生项目,建好民心工程,让人民群众更幸福。

  

扫一扫在手机上查看当前页面