当前位置:首页 > 新闻 > 政府会议
中国共产党龙岩市第五届委员会第十次全体会议决议
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-11 10:50
字体:    
视力保护色:

中国共产党龙岩市第五届委员会第十次全体会议决议

(2019年12月10日中国共产党龙岩市第五届委员会第十次全体会议通过)

  

  中国共产党龙岩市第五届委员会第十次全体会议,于2019年12月10日在龙岩召开。会议由市委常委会主持。全会认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和党的十九届四中全会、省委十届九次全会精神,讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共龙岩市委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。市委书记许维泽就《实施意见》(讨论稿)向全会作说明并讲话。

  全会充分肯定了市委五届八次全会以来市委常委会的工作。全会认为,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。在党的十九届四中全会上,习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告和重要讲话,系统总结了党的十九届三中全会以来,党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的新的重大进展,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列重大问题。党的十九届四中全会审议通过的《决定》,全面深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是彰显中国特色社会主义制度优越性的本质体现,是实现“两个一百年”奋斗目标的制度保证,切实增强贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力推进新时代新龙岩治理现代化,奋力书写“中国之治”的龙岩答卷。

  全会强调,习近平总书记十分关心、高度重视龙岩老区苏区的建设发展,先后20次到龙岩老区苏区考察调研,谆谆嘱托我们要回答好“从哪里出发,为什么出发”的命题,作出了革命老区中央苏区脱贫奔小康工作 “要确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”,长汀水土流失治理“进则全胜,不进则退”,武平林改“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样,从山下转向山上”等一系列重要指示批示。全市各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记对福建、龙岩的重要指示批示精神,贯穿于推进新时代新龙岩治理现代化的全过程,并转化为新时代新龙岩治理现代化的生动实践。

  全会强调,《实施意见》全面贯彻落实党中央提出国家治理现代化的“三步走”目标和省委提出的在能先行的领域奋力先行、能突破的领域率先突破的要求,紧密结合龙岩实际,明确了推进新时代新龙岩治理现代化的目标和要求,作出了“努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化探索龙岩实践、创造龙岩经验,全力推进新时代新龙岩治理现代化,奋力书写‘中国之治’的龙岩答卷”的具体部署。全市各级各部门要认真贯彻落实,确保各项决策部署落实到位。

  全会强调,要聚焦重点任务,推进新时代新龙岩治理现代化。坚持和完善党的领导制度体系,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用;坚持和完善人民当家作主制度体系,扎实推进社会主义民主政治建设;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,持续深化法治龙岩建设;坚持和完善中国特色社会主义行政体制,着力构建人民满意的服务型政府;坚持和完善社会主义基本经济制度,加快推进龙岩经济高质量发展;坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,加快推进文化龙岩建设;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,加快推进民生龙岩建设;坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,加快推进平安龙岩建设;坚持和完善生态文明制度体系,加快推进践行生态文明思想试验区建设;坚持和完善党和国家监督体系,构建新时代新龙岩治理现代化权力运行机制。

  全会要求,要加强党的领导,大力弘扬古田会议精神,强化领导、统筹推进,更好地把制度优势转化为治理效能。要坚持正确方向,践行“中国之治”,始终坚持党的集中统一领导,坚定不移落实支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,确保新时代新龙岩治理现代化沿着正确方向前进;要坚持对标对表,压实工作责任,精准精细、逐条逐项抓好落实;要坚持领导带头,狠抓制度执行,以新时代新担当新作为“大督查大落实”工作为抓手,坚决纠治制度执行中的形式主义、官僚主义问题,激励广大干部把治理实绩写在大地上;要坚持创新实践,提高治理能力,及时推动各方面各领域改革和治理的成熟经验上升为制度规范,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,促进各级领导干部提高治理能力、斗争本领,在制度创新和治理实践中展现新时代新担当新作为。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定制度自信,牢记初心使命,奋力拼搏担当,加快推进新时代新龙岩治理现代化,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献龙岩智慧和力量。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页