[主持人]感谢张以金副局长的耐心解答,也感谢网友们的积极参与,时间关系,我们今天的访谈到这里就结束了,下次节目再见。(16:25)
[张以金]谢谢主持人,谢谢各位网友,再见。(16:25)
[张以金]这涉及到城市规划和建设方面的问题,不属于我局职权范围,建议您可向规划和住建部门反映。(16:24)
[周大姐]张副局长您好。我觉得中山街那边的公厕都又脏又旧,而且很不好找,请问你们能多建一些公厕么?(16:23)
[张以金]设置禁止停车牌子、摆放椅子占用停车位的,我局可依照市容管理相关法规进行查处;公安交警部门可依据交通安全相关法规进行查处。安装地锁的,可依照城乡规划方面的相关法规进行查处。(16:22)
[小胡]很多商家在自家店铺门前设置禁止停车的牌子,或安装地锁,摆放椅子等方式占车位,导致停车位很少,请问有法律依据来解决这一问题吗?(16:20)
[张以金]按照交通安全方面法律法规规定,占道停车问题依法由公安交警部门负责监管。(16:19)
[葡萄]你好,现在我市占道停车现象很严重,请问有没有什么比较好的解决方案和措施呢?(16:18)
[张以金]首先感谢这位网友对城市管理工作的关心和支持。目前环卫职能并不属我局职权范围,您可向市住建局环卫处反映。(16:17)
[磊子]我发现,不少环卫工人的保洁车都随意停放,很多都停在三岔路口的非机动车道上,不利于交通安全和城市卫生。建议环卫与交警合作,划一些保洁车专用停放点。(16:16)
[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:15)
[张以金]另一方面,实施改造提升,美化城市环境。大力推进中心城区高速出入口沿线店招改造提升工程,融合富含龙岩特色的龙文化、山茶花、红色圣地、龙门塔等元素和内涵,精心设计,先后实施了曹溪路、东肖南路、罗龙西路(龙门段)统一改造项目,同步开展沿街二楼以上店招清理整治工作。当前,曹溪路店招改造提升工程已全面完成,东肖南路改造提升工作正在收尾,罗龙西路正按计划推进,沿街市容面貌焕然一新。按照科学规划布局、融入城市环境的原则,与规划、园林、高速、交警等部门对接,推进重点区域规划点位的选址、设计完善、用地协调等工作,加快推进新型广告牌建设,当前落地实施条件已较为成熟,正在顺利推进。(16:14)
[张以金]在户外广告整治上,一方面,紧扣创城主题,坚决拆违拆乱。紧紧抓住创城有利契机,坚持安全第一、文明执法的原则,坚决清理违法违章、乱搭乱建、审批过期的各类广告店招,打牢专项规划落地实施基础。2016年至今累计拆除广告招牌2000余块,其中大型广告100多块;一举拔下四个高速出入口审批到期或未批设置的64根“擎天柱”广告牌,有效实现“减量、规范、提升”目标。(16:09)
[张以金]是的,今年在户外广告管理方面,在继去年年底《龙岩市主城区户外广告专项规划》获市政府审议通过颁布实施后,今年4月10日,历时2年修订的《龙岩市中心城区户外广告设置管理办法(试行)》经市政府常务会议审议通过,进一步理顺了户外广告管理体制机制,提高了管理质量和效率。(16:06)
[主持人]我们在户外广告整治方面有什么进展?(16:06)
[主持人]我听说今年户外广告管理方面有比较大的突破,具体情况怎样?(16:04)
[张以金]三是狠抓城市精细化管理工程,确保创城工作提质增效。我局按照今年4月7日在张家港市召开的全国创建文明城市工作经验交流会的精神,积极探索城市精细化管理机制。创城冲刺阶段,我局将重点实施“114”工程助力精细化管理,前面两个“1”分别指户外广告管理和建筑渣土“滴、洒、漏”管理,“4”是指市容管理中存在的四大顽疾分别是出店经营、流动摊点、夜市排档、夜市烧烤等。五月以来,中心城区出店经营整治攻坚战全面铺开,按照路线图,攻坚克难,确保对出店经营能够实现长效管理,共下达《责令限期改正违法(章)行为通知书》1282份。(16:03)
[张以金]协同交警、交通等部门拟定《关于加强龙岩中心城市大型货车交通安全管理的通告》和《关于开展龙岩中心城市大型货车交通安全管理集中整治活动的通知》,4月份,共派出巡查队员758人次,查处路面滴撒漏、车辆未覆盖及乱倒弃土等渣土车违法案件9起,罚款3700元。组织有关部门开展龙岩中心城区公共停车设施清理整治前期工作,共计摸底排查公共停车场86处,下一步将对改变使用性质的停车设施采取联合执法的方式予以处理。(15:59)
[张以金]二是实施畅通工程,破解市场、校园周边市容顽疾。我局按照市委、市政府关于畅通工程的工作部署,着力推进占道经营整治、渣土车管理、盘活占用挪用停车设施等三项工作。采取日常巡查和集中整治相结合,专项执法与联合执法相结合的形式进行整治,实行专人守点制度,坚持错时上下班制度,对各主次干道、农贸市场、医院、学校等周边的占道经营摊点进行全面整治。(15:55)
[张以金]一是攻坚市容市貌提升工程。我局坚持问题导向,实行挂图作战、销号管理,开展创城“一月一街”市容整治主题活动。按属地管理原则,针对占道经营(作业)、违规设置户外广告、乱贴乱画、户外设置水龙头和水池等影响市容市貌的行为开展重点整治。对创城工作存在的所有问题,实行挂图作战、销号管理,确保人人有责任、事事有落实。截止目前,已印发《创建全国文明城市致广大市民一封信》2万余份,完成中心城区53条主要路段的市容整治工作,取缔无证照流动摊点3.5万次,整治占道经营、店外店2.53万次,清理乱张贴4.5万张,拆除违章广告9000平方米,市容整治成效逐渐显现。(15:53)
[张以金]作为城市管理行政执法部门,在全国文明城市创建工作中发挥着主力军的作用,责任重大、使命光荣。3月29日,我局召开迎接创建全国文明城市“国检”总评誓师大会,层层签订责任状,动员全局上下以志在必得、务求全胜的决心和勇气,决战决胜2017创城总评年。重点抓好市容市貌提升、畅通工程实施和城市精细化管理“三大工程”。(15:48)
[主持人]能不能请您帮我们介绍一下“三大工程”的具体情况?(15:48)
[张以金]今年以来,全市调查摸底“两违”面积111万平方米,综合处置“两违”面积104万平方米,完成年度目标任务的29%,利用拆后腾出土地面积81万平方米,利用率82%。(15:45)
[主持人]在市容管理方面,今年我们有哪些新的做法呢?(15:45)
[张以金]2017年,我们认真总结2014年以来“两违”专项整治工作经验做法,深入贯彻落实全省“两违”综合治理福州现场会精神,积极推动部署新一轮深化“两违”综合治理工作。市政府召开市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)四级共4千余人参加的“两违”综合治理视频会议,深入贯彻落实全省“两违”综合治理福州现场会精神。深入开展2017巩固提升“两违”综合治理“清零行动”,按照宣传零距离、摸底零遗漏、巡查零盲区、处置零暂存、利用零死角“五个清零”目标,进一步夯实“两违”专项整治工作基础,巩固提升“两违”整治成果,规范城乡建设秩序,服务经济社会发展。(15:44)
[张以金]首先我想给大家带来一个好消息,就是关于我市“两违”专项整治三年行动的总体情况。2014年-2016年,我市大胆创新工作机制,持续治违高压态势,全面遏制新增“两违”,有效化解历史存量,保障了发展空间,保护了生态环境,维护了公平正义。2016年全市拆除“两违”面积 989.9万平方米,完成年度拆除任务的275%,在全省排名第一,获省以奖代补资金720万元三年来,全市共摸底录入“两违”面积2431万平方米,排名全省第三;拆除违建面积2333万平方米,完成省下达任务1080万平方米的216%,排名全省第一;拆除违建实体建筑1848万平方米,排名全省第二;利用拆后腾出土地1621万平方米,排名全省第三。三年累计争取省资金2682万元。新罗区、上杭县被评为全省“无违建”创建工作示范点。(15:40)
[张以金]2017年是龙岩创建全国文明城市的决胜之年、关键之年。今年以来,我局紧紧围绕市委、市政府关于创建全国文明城市“志在必得、创则必成”的部署要求,继续攻难点、补短板、增素质、创品牌,深化全市“两违”综合治理,大力实施畅通工程,开展“一月一街”整治,持续提升城市品质,为创建全国文明城市打下坚实基础。(15:35)
[主持人]您能不能具体为我们解读一下?(15:35)
[主持人]张副局长是我们在线访谈栏目的老朋友了。今天又给我们带来了哪些新的信息?(15:33)
[主持人]张副局长您好,欢迎您做客“中国龙岩”政府网在线访谈栏目!(15:32)
[张以金]主持人好,各位网友好,很高兴参加今天“中国龙岩”政府网的在线访谈栏目。(15:32)
[主持人]各位网友大家好!这里是“中国龙岩”政府网在线访谈栏目,感谢您的关注和参与!今天,我们邀请到的嘉宾是龙岩市城市管理行政执法局副局长张以金,欢迎广大网友在线交流。(15:31)