[主持人]由于时间的关系,我们今天的访谈到这里就要结束了。感谢黄副局长的光临,感谢各位网友的关注与支持,我们下期节目再见!(16:33)
[黄远大]再见!(16:33)
[主持人]保障食品安全,只有进行时,没有完成时。食品安全工作,需要社会各界多一份关注、多一份理解、多一份支持,希望大家积极参与对食品安全的社会监督,共同为保障“舌尖上的安全”贡献力量!
借此机会,提醒广大消费者,如果您在生产、流通、消费环节遇到食品、保健食品以及药品方面的违法行为,可拨打电话“12331”向食品药品监督管理部门投诉举报。(16:32)
[黄远大]这个网友提的问题很好,社会共治理念是新《食品安全法》确立的重要理念,安全食品人人共享,食品安全人人有责,在提高社会公众参与度方面,我们一方面,加强12331投诉举报平台建设,对符合条件,核查属实的举报予以奖励;另一方面,加强互动,通过政府官网食安龙岩公众微信号以及龙岩食闻药事今日头条公众号等媒介,宣传食品药品安全知识及监管动态、处罚信息。今后,我局将进一步提高公众参与度。(16:29)
[莫莫]食品药品安全,人人都关心、人人都有责。如何提高社会公众参与监管的积极性?请问食药监局怎么做?(16:27)
[黄远大]我们食品药品监管部门高度重视农村药品市场监管工作,正在组织各级部门对农村药品市场进行专项整治。(16:26)
[黄远大]我市有健全的食品药品突发事件应急体系并经多次演练。发生突发事件,将启动应急预案。(16:25)
[阿里郎]请问食药监部门是如何加强农村药品市场监管的?(16:25)
[努力]我市有没有建立食品安全事故应急处置机制,假如发生突发性食品和药品事件该怎么办?(16:24)
[黄远大]食品药品安全需要社会共治。新媒体的监督是社会共治的重要组成。我局已开通“食安龙岩”微信公众号,欢迎关注。(16:23)
[笨丫头]食品药品安全,社会关注、公众关切。对发现有关食品药品安全事件或公众有疑虑的食品药品安全问题,你们是否采用各类新媒体来发挥监督作用?食药开通微信微博了吗?(16:22)
[黄远大]没有OTC标志的药品属于处方药,处方药必须凭医生处方购买,不建议自行到药店购买。建议小孩生病请到医院就诊,以免延误治疗。(16:21)
[煊妈]黄副局长您好,有时小孩生病去买药,药店推荐的中成药上没有OTC标志,这种药是否符合标准?能不能给小孩子吃?(16:20)
[黄远大]合法的药品广告,应当经过省一级食品药品监管部门审批。违法药品广告的查处权在工商行政管理部门,发现违法药品广告请及时向12315举报。(16:19)
[爱迪生]现在药品广告铺天盖地,已经到了令人发指的地步,有的严重误导老百姓,食药监部门采取了什么有效措施遏制这种现象?(16:18)
[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:17)
[黄远大]一是快检工作组持续每周3天深入食品生产企业、小作坊、商场超市、农贸市场、餐厅、食堂等生产经营场所,随机抽样快速检测。二是要求每个县(市、区)的中心城区推进有条件农贸市场、超市自设检测室,配备专职或兼职食品安全管理人员,并定期公开抽检结果。三是5月18-19日成功举办了龙岩市首届食品安全快速检测技能比武竞赛活动。竞赛活动从今年2月份开始筹办,经过策划、培训、初赛、决赛,为期3个多月。目的在于推动我市食品安全快速检测工作的深入开展,加快推进食品安全监管队伍职业化、专业化进程。通过“以赛促学”“以赛促教”“以赛促训”的方式,充分调动全市系统执法人员的工作积极性,切实提升食品药品监管系统队伍素质和专业水平。(16:16)
[黄远大]根据“你建议,我抽检”活动中公众的票选结果和国家、省、市工作部署,我局结合龙岩实际及创建食品药品安全放心市“三年行动”方案,制定了2017年食品安全监督抽检工作计划,市本级组织实施食品生产、流通、餐饮环节和网络销售食品任务789批次;同时,向县(市、区)下达食用农产品2105批次的任务,其中市本级305批次,新罗和上杭各275批次,长汀270批次,永定165批次,经开区80批次,漳平、武平、连城各245批次。第一季度已完成食品生产、流通、餐饮环节及食用农产品监督抽检共374批次,其中有7批次不合格,合格率为98.1%。(16:11)
[主持人]那食品安全快速检测方面有没有具体的举措?(16:11)
[黄远大]第四,对不合格食品生产经营者进行调查,并根据调查情况立案,依法实施行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。第五,收到监督抽检不合格检验结论后立即立案,核查处置相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。并将案件调查结果予以公开。(16:08)
[主持人]2017年我市食品安全监督抽检计划及实施情况如何?(16:08)
[黄远大]其次,送达监督抽检不合格检验结论后,监督食品生产经营者依法采取封存库存不合格食品,暂停生产、销售和使用不合格食品,召回不合格食品等措施,控制食品安全风险。第三,监督不合格食品生产经营者开展问题原因的分析排查,限定期限完成整改,在规定期限内提交整改报告,同时加强对不合格食品同种食品的跟踪抽样检验工作。(16:06)
[黄远大]首先,根据属地管理原则将不合格报告书寄给当地食品药品监管部门,当地监管部门收到不合格食品检验报告后,2个工作日内送达企业进行确认,并启动核查处置。如果监督抽检结论表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,必须在24小时内将检验结论送达,启动核查处置工作,并依法从严查处。(16:04)
[黄远大]要的。全体市民可以关注“食安龙岩”微信公众号,或登录我局的官方网站,可以查询历年来食品安全监督抽检公告。(16:02)
[主持人]对抽检不合格食品你们是怎么处置的?(16:02)
[黄远大]我们下大力气狠抓不合格产品的核查处置,核查处置工作程序,督促企业做好风险防控,将产品控制到位、问题原因排查到位、整改措施落实到位,并对违法违规行为依法处罚到位。(16:02)
[主持人]那是怎样开展抽样检验?(16:01)
[黄远大]依据《食品安全抽样检验管理办法》,严格按程序,购买样品,送有资质的食品检验机构检测。(16:01)
[主持人]检测完要公示吗?(16:01)
[黄远大]经票选,排名前5的重点检测项目依次为,添加剂使用、农药残留、重金属、致病性微生物、兽药残留。我局也根据公众票选结果制定了2017年市级食品安全监督抽检工作计划并开展实施,在抽检结束后将适时公布抽检结果,对不合格产品将予以召回并对生产经营企业作出严厉处罚。(16:00)
[黄远大]从投票结果看,市民最为关心、最期待被抽检的本地产食品类排名前十名的依次为,米粉、泡鸭爪、牛肉丸、生湿面、腐竹、蜜饯、豆腐干、糕点、地瓜干、花生;食用农产品类排名前五名的依次为,生鲜畜肉、新鲜蔬菜、冷藏肉、海水产品。可见米粉类、肉类、蔬菜、糕点等百姓餐桌上最常见的食品品种,备受老百姓关注。(15:59)
[黄远大]第三,让老百姓决定我们该抽什么,该检什么。自2015年以来,我局持续开展“你建议,我抽检”活动,抽检什么食品,市民说了算!比如,今年3月以来,我局通过“食安龙岩”微信公众号,以投票方式向全社会公开征集2017年度食品安全优先抽检品种和检验项目,得到了广大市民的积极参与。(15:57)
[黄远大]其次,抽检项目严格按照有关法律法规、规章以及《国家食品安全监督抽检实施细则(2017版)》执行。我们会对以往的抽查数据进行总结,分析出风险较高的项目,在抽检计划中增加其项目的检验批次。(15:55)
[黄远大]首先,按照职责分工,我们市、县两级局的工作重点:一是抽查本地区市场销售的蔬菜、水果的农药残留,畜禽肉、水产品的兽药残留等;二是餐饮食品,特别是小餐饮;三是食品小作坊、小摊贩。(15:54)
[黄远大]我局按照食品安全法和相关法律法规的要求,按照公开、公平、公正的原则,以发现和查处食品安全问题为导向,在全市范围内组织开展食品安全监督抽检工作。多年的实践探索,初步形成了“制定计划、抽样检验、信息公布、核查处置与统计分析”的工作闭环。(15:53)
[主持人]那你们是如何确定抽检企业和抽检项目呢?(15:53)
[主持人]您刚刚提到“监督抽检”是食品药品监管部门的重要执法手段,请问你们是怎么实施的?(15:52)
[黄远大]快速检测方面:去年7月以来,我局正式启动食品安全快速检测工作。成立快检工作组,每周二至周四随机在全市食品生产环节的食品生产企业、小作坊,流通环节的商场超市、农贸市场,餐饮消费环节的酒店、酒楼、餐厅、食堂等生产经营消费场所多样化的食品种类进行随机抽样快速检测,品种主要包括蔬菜及其制品、水果及其制品、水产品及其制品、畜禽产品及其制品、乳制品、粮油及其制品、调味品、酒类、茶叶及其制品、食用菌、饮料、蛋制品、米豆面制品、糖果糕点类(小食品)、薯类及膨化食品、瓶(桶)装饮用水、婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品以及荧光增白剂、餐饮具表面洁净度、水溶性非食用色素等,检测项目包含甜蜜素、苯甲酸钠等83个。2016年我局共快速检测食品样品1641个,其中样品阳性66批次,阳性率4.1%,将其中2起米面制品中检出硼砂和水产品中检出呋喃西林的案件线索移送公安部门。(15:51)
[黄远大]监督抽检方面:2016年,我局制定了监督抽检计划,接受省局委托300批次、市本级安排971批次的食品安全监督抽检任务。并向各县(市、区)下达了食用农产品1680批次的任务。在过去一年中,市本级完成了监督抽检1275批次,其中35批次不合格。省级委托批次中有4批不合格,合格率为98.7%;市级检验批次中有31批不合格,合格率为96.8%。(15:46)
[黄远大]一是风险监测。食品安全风险监测是通过系统和持续地收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关信息,并进行综合分析和及时通报的活动,由卫生行政管理部门组织实施。二是监督抽检。通过抽检发现薄弱环节和问题隐患,对问题单位和问题产品采取针对性监管措施,以减少人体健康危害。三是快速检测。前两项都属于实验室检测,食品安全快速检测可对食品中多种安全性指标进行快速检测,对发现的问题可现场进行快速处理,达到初步筛查的效果,从而及时防控风险。因其快速、简便、灵活等特点,成为食品药品监管部门解决监管难题的一个有效手段。(15:44)
[主持人]就食品安全检验检测,我们市食品药品监管局做了哪些工作?(15:44)
[黄远大]食品安全检验检测就是按照国家指标来检测食品中的有害物质,用科学、准确的数据说话,给食品安全筑起一道重要的屏障,是解决食品安全问题不可或缺的帮手,也是服务民生、服务社会、服务经济发展的重要手段。(15:39)
[主持人]目前有哪几种方式?(15:39)
[黄远大]其次,从监管需要考虑。食品安全问题已经是一个全球话题,国际上食品安全恶性事件不断发生,造成了巨大的经济损失。根据报告,欧洲的食品污染事件40%发生在个体家庭里。而仅美国,每年就有7600 万人发生食源性疾病和5000 人死亡。在我国,微生物污染、农药兽药残留以及非法添加非食用物质食品添加剂超量添加等是食品不安全的重要因素。而这些不安全的食品,依靠眼看、手摸、鼻子闻是无法发现问题的,只能依靠技术手段。(15:37)
[黄远大]首先,从法律层面上说。2015年新修订的《食品安全法》第八十七条规定:“县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验,并依据有关规定公布检验结果,不得免检。”也就是说,法律赋予了食品药品监管部门开展食品安全检验检测的职责。(15:34)
[主持人]黄副局长,欢迎您!(15:32)
[黄远大]主持人好,各位网友好!非常高兴与大家进行沟通和交流。(15:32)
[主持人]黄副局长,请问为什么要开展食品安全检验检测?(15:32)
[主持人]各位网友,大家好!欢迎来到“中国龙岩”在线访谈节目,今天,我们很高兴邀请到市食品药品监督管理局黄远大副局长,就“推进食品安全技术监管,保障公众‘舌尖上的安全’”跟大家交流、探讨。(15:31)