htyczy: 世界地质公园有什么标准?
邱桥荣:世界地质公园的标准内容较多,主要要有具有国际意义价值的地质遗迹景观,大力开展普及地球科学知识活动,促进地方可持续发展。世界地质公园必须具备五个条件:一是已揭碑开园的国家地质公园;二是必须在国际上具有独特的科学价值和 地质遗迹景观价值;三是符合联合国教科文组织有关世界地质公园建设的要求和标准;四是每个省每年只 能申报一个国家地质公园作为世界地质公园候选地;五是具有一定规格的专门的地质公园管理机构。
天天向上: 龙岩是怎样获得申报世界地质公园资格的?
邱桥荣:现还没有获得,去年我们龙岩成立了申报世界地质公园领导小组,今年以来大力开展申报工作。经过一年时间的努力,已完成各项申报基础工作。今天,我们已向国土资源部提供材料,主要包括综合考察报告、宣传片、画册。本月28日,国土资源部组织专家评审,若通过后,还得联合国教科文组织验收通过。
糯米球: 请问邱副主任,如果申报成功对全市经济社会发展带来能哪些影响?
邱桥荣:对龙岩的影响主要有以下四个方面:一是争取了具有特殊意义的世界级品牌。提升知名度和美誊度。二是获得重要的政策和资金扶持。三是优化我市独特的生态环境。四推进龙岩经济社会可持续发展。这些影响都可推动当地经济社会发展。从联合国教科文组织的要求看,可持续发展,侧重于推进地质公园范围内当地居民的经济发展,强调人与自然的和谐发展。