[主持人]好,今天的访谈到此结束。感谢王局长接受我们的专访,也感谢网友们的积极参与。再见!(16:34)
[王顺梅]再见!(16:34)
[王顺梅]可以通过福建省知识产权远程教育平台龙岩分站进行网上自主学习,我们每年都会在分站开设几期培训班。培训课程由国内知识产权界资深专家撰写,课程涉及国内外知识产权法律法规,专利、商标、著作权等知识产权知识。远程教育课程形式灵活,包括:多媒体课程、视频课程以及动画课程等形式,这些形式的课程使得知识产权知识更容易理解,在线学习变得不再枯燥。所有学习资源免费,只需登录网址http://longyan.ciptc.org.cn进行注册账号,注册成功后,根据注册帐号及密码登录系统,就可以进行选课学习。(16:33)
[Fory]如果想了解或学习知识产权方面的知识,有什么好的学习途径?(16:30)
[王顺梅]有三种解决途径:一是自行协商解决:即专利权人与侵权行为人之问通过协商的办法解决;二是请求专利管理部门处理:不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以请求专利管理部门处理,管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。三是向人民法院起诉:专利权人发现侵权行为后, 可以请求专利管理部门处理也可以直接向人民法院起诉。具体采取哪种解决途径, 完全由专利权人自己决定。在向人民法院起诉时应注意到不是所有人民法院审理专利案件的权限,因此专利权人在起诉之前先要弄清所在地专利案件归哪个法院审理。根据规定,龙岩的专利案件归福州知识产权法庭审理。
(16:29)
[衡子Hz]如果专利被侵权了,有哪些解决途径?(16:25)
[王顺梅]六是强化知识产权示范带动作用。继续深化开展国家、省、市三级企业知识产权试点示范工作。把知识产权管理工作切实纳入企业的研发、生产与经营的全过程,从而引导企业加快专利成果产业化,形成以自主品牌和自主知识产权为核心的技术和产品集群,提高产业核心竞争力。(16:24)
[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:24)
[王顺梅]三是加大企业专利工作扶持力度。进一步完善专利扶持政策,加大对专利申请、人才培训、专利技术产业化、专利金融等方面的支持力度,充分调动企业专利工作的积极性。四是提升知识产权公共服务水平。进一步发挥12330知识产权综合服务热线的作用,增加公共服务包内容,形成“大服务+大保护”的全新工作模式。五是完善知识产权中介服务体系建设。积极引进优质知识产权中介服务机构和培育本土机构,引导中介服务机构开展专利代理、评估、专利信息与贸易咨询、专利诉讼等服务,同时加强对中介服务机构的监督和管理。(16:22)
[王顺梅]一是大力弘扬创新文化和知识产权文化。把专利宣传当作全年不间断的工作来开展,充分利用世界知识产权日等时间节点,运用电视、电台、报纸、网络等载体大力开展知识产权文化建设、宣传教育,在全社会营造崇尚创新的观念,让知识产权理念深入人心。二是进一步加强知识产权保护,推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护等各项工作,努力提高知识产权保护效果,积极构建知识产权保护体系,为实体经济发展营造良好的创新环境和营商环境。(16:19)
[王顺梅]通过知识产权试点城市和强市建设,有力地推动了我市知识产权事业的发展,取得明显成效,但我们也清醒地认识到与建设创新型城市和实施国家知识产权战略的要求相比,我市知识产权工作仍有一定差距,主要有:一是知识产权管理机构和队伍有待进一步加强;二是我市经济发展较沿海地区相对滞后,部分企业思想保守,对于知识产权运用和保护意识仍不足。三是知识产权人才匮乏,缺少能提供高质量服务的知识产权中介机构;四是知识产权文化有待培育,社会公众的知识产权意识有待进一步提高。(16:15)
[主持人]对于这些困难和问题,请问你们将有何举措?(16:15)
[主持人]从王局长的介绍情况来看,我市知识产权工作取得了一定的成绩,各项工作也在稳步推进,那么,目前我市知识产权工作存在哪些困难和问题?(16:11)
[王顺梅]实施知识产权发展环境建设工程方面。一是搭建知识产权公共服务平台。建立了龙岩市知识产权公共服务平台,引进6家知识产权中介服务机构入驻,推动我市发明专利申请量和代理机构代理量双增长。二是推进知识产权专员工作。着力培养一支精通知识产权业务、善于利用知识产权公共服务包的企业、高等学校和科研院所知识产权管理队伍,2017年全市新认定福建省知识产权专员127名。三是拓展知识产权金融服务。推动商业银行、保险公司等金融机构开展专利权质押贷款、专利保险等知识产权金融服务。企业以专利权质押方式获得贷款,我局按同期银行贷款基准利率的50%予以贴息。(16:10)
[王顺梅]截止目前,表彰优秀专利125项。三是提高企业知识产权运用和管理能力。推进企业知识产权贯标工作,对知识产权管理规范贯标试点企业给予辅导经费补助2万元。对通过国家认定机构认定获得《知识产权管理体系认证证书》的企业一次性补助4万元。目前我市已有30多家企业开展贯标工作,4家企业通过了贯标认证。(16:05)
[王顺梅]实施知识产权运用促进工程方面。一是推进专利技术产业化运用。鼓励企业转化运用专利技术,支持一批企业实施龙岩市专利技术实施与产业化项目,每项给予经费10~20万元。2014年以来,支持57个项目实施产业化,给予经费支持435万元。同时积极组织企业申报省专利产业化项目,获省局立项49项,给予经费合计791万元。二是设立了龙岩市专利奖,每年奖励一批在我市产生显著经济社会效益的专利项目,在激励企业专利转化运用方面发挥了积极作用。(16:03)
[王顺梅]实施知识产权质量提升工程方面。一是提高专利质量。加大对授权发明专利的资助力度,提高发明专利比重和每万人口发明专利拥有量。二是着力推动专利导航工作。帮助企业通过专利分析确定研发方向、提升创新地位,指导福建龙马环卫、龙净环保、侨龙汽车开展专利导航工作。在福建龙马环卫召开专利导航项目评估观摩会,通过示范带动,推进我市企业专利导航工作的全面实施。开展“1+10”产业专利导航试点工作,由政府资助50%费用,引导10家机械产业龙头企业开展专利导航信息分析,为企业专利布局、专利预警提供服务,提升我市产业发展水平。(15:59)
[王顺梅]实施知识产权保护工程方面。一是强化知识产权行政保护和维权援助。以“4·26世界知识产权日”、“质量月”等时间为节点,通过专项行动或联合执法的形式,深入各县(市、区)重点商场、大型批发、零售、医药商场等大型商品流通领域开展专利行政执法专项集中整治行动,每年查处假冒专利案件上百件。二是加大重点领域知识产权保护力度。连续5届入驻“11·8”海峡两岸机械产业博览会,设立知识产权维权举报投诉站,查处假冒专利案件,有效营造了展会知识产权保护的良好环境。(15:55)
[王顺梅]实施知识产权管理能力提升工程方面。一是加强知识产权试点示范体系建设,目前,全市有新罗、武平两个县(区)被评为国家知识产权示范县(区)、永定被评为国家知识产权试点县(区)。拥有国家知识产权示范企业1家、国家知识产权优势企业5家、福建省知识产权优势企业47家,累计拥有市级以上试点示范企业154家。二是建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度,将专利指数纳入县(市、区)、经开区、厦龙山海协作经济区绩效考核指标体系。三是推进知识产权社会信用体系建设工作,在全省率先出台了《龙岩市专利社会信用建设管理暂行办法》。(15:52)
[主持人]在加快知识产权强市建设“五大工程”中具体有哪些举措,成效如何?(15:48)
[王顺梅]三是强化督查推进。市领导多次组织召开知识产权办公专题会议,明确重大战略性、政策性措施,分解落实各责任部门工作任务,督促工作实施进度。四是强化考核评比。把专利指数(每万人发明专利拥有量、专利授权量、发明专利申请量)纳入政府年度绩效考评指标体系。(15:47)
[王顺梅]2017年3月,我市在全省率先出台《龙岩市加快知识产权强市建设实施方案》(龙政综〔2017〕52号),突出“四个强化。”一是强化组织领导。成立了知识产权强市领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市知识产权局,负责知识产权强市建设工作的指导、协调、联络和督促等工作。二是强化项目带动。方案细化为知识产权管理能力提升、知识产权保护、知识产权运用促进、知识产权质量提升、知识产权发展环境建设等五大工程、20项重点工作任务。同时各县(市、区)陆续出台了知识产权强县建设实施方案。(15:45)
[主持人]你们是如何加快推进知识产权强市建设,取得了哪些成效?(15:41)
[王顺梅]目前,我市正紧锣密鼓的做好迎接国家知识产权试点城市验收考核。可以说,试点三年来,我市知识产权工作已经迈上新的台阶, 为将龙岩打造成省内一流、国内有影响力的知识产权强市奠定了工作基础。(15:40)
[王顺梅]围绕“知识产权金融服务”试点主题,推动专利权质押贷款,印发了《龙岩市专利权质押贷款工作指导意见》,出台了《龙岩市企业专利权质押贷款贴息办法(试行)》着力缓解企业融资难、融资贵问题。创建期间,全市专利质押授信额度6.5亿元,15家企业获得专利权质押贷款贴息376.3万元,减轻中小企业负担。2015年、2016年我局连续两年被确定为试点示范城市工作先进集体。(15:39)
[王顺梅]好的。我市于2014年9月经国家知识产权局批准被确定为国家知识产权试点城市,试点时限2014年10月-2017年10月,成为继福州、厦门、泉州之后我省第4个试点城市。创建期间,我市专利申请总数20217件,比前三年平均每年递增37.4%,增幅居全省第三,其中发明专利申请4103件,比前三年平均每年递增52.2%,增幅居全省第一,专利授权9675件,全市拥有有效发明专利914件,是试点前的2.32倍,每万人发明专利拥有量3.475件,居全省第四。新罗区、武平县、永定区成为国家知识产权强县工程试点示范县。全市拥有各级知识产权试点示范企业154家,建立了较为完善的试点示范体系。(15:37)
[主持人]王局长,您好!(15:34)
[王顺梅]主持人好!各位网友好!今天,很高兴能有这个机会与广大网友交流互动。(15:34)
[主持人]王局长,能否给我们介绍一下我市创建国家知识产权试点城市工作情况?(15:34)
[主持人]十九大报告提出要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。随着我国经济发展进入新的阶段,对自主创新的要求越来越高,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。近年来,我市深入贯彻国家知识产权战略,推进知识产权在我市经济发展、产业规划、综合治理、公共服务等领域的全面运用和聚合发展,不断深化我市知识产权试点示范创建工作。今天,我们非常荣幸地邀请到市知识产权局局长王顺梅,就“新时代下加快知识产权强市建设”与网友进行交流。(15:33)
[主持人]各位网友,大家好!欢迎大家来到中国龙岩政府门户网站“在线访谈”栏目。(15:30)