衡子Hz: 如果专利被侵权了,有哪些解决途径?
王顺梅:有三种解决途径: 一是自行协商解决:即专利权人与侵权行为人之问通过协商的办法解决; 二是请求专利管理部门处理:不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以请求专利管理部门处理,管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。 三是向人民法院起诉:专利权人发现侵权行为后, 可以请求专利管理部门处理也可以直接向人民法院起诉。 具体采取哪种解决途径, 完全由专利权人自己决定。在向人民法院起诉时应注意到不是所有人民法院审理专利案件的权限,因此专利权人在起诉之前先要弄清所在地专利案件归哪个法院审理。根据规定,龙岩的专利案件归福州知识产权法庭审理。
Fory: 如果想了解或学习知识产权方面的知识,有什么好的学习途径?
王顺梅:可以通过福建省知识产权远程教育平台龙岩分站进行网上自主学习,我们每年都会在分站开设几期培训班。培训课程由国内知识产权界资深专家撰写,课程涉及国内外知识产权法律法规,专利、商标、著作权等知识产权知识。远程教育课程形式灵活,包括:多媒体课程、视频课程以及动画课程等形式,这些形式的课程使得知识产权知识更容易理解,在线学习变得不再枯燥。所有学习资源免费,只需 登录网址http://longyan.ciptc.org.cn进行注册账号,注册成功后,根据注册帐号及密码登录系统,就可以进行选课学习。