[主持人]各位网友,大家下午好!这里是“中国龙岩”政府网在线访谈栏目。房屋、土地登记发证涉及千家万户,今天本网邀请到市国土局副局长兼市不动产登记局局长林培新前来做客,就群众关心关注的不动产登记热点难点问题与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃参与提问。(16:02)
[主持人]林副局长,您好!欢迎您!(16:02)
[林培新]主持人好!各位网友大家好!很高兴能有这个机会与广大网友在线交流,感谢大家对龙岩市不动产登记工作的关心和支持!(16:03)
[主持人]林副局长,我市全面实施不动产统一登记已经两年多了,这项工作得到各级政府重视,社会各界关注,我市不动产统一登记工作的总体情况如何?(16:04)
[林培新]2016年3月我市实施不动产统一登记以来,截止目前,共办理不动产权证156718本,开具证明106103份。我市不动产登记工作主成效要体现在“三个凸显”:(16:05)
[林培新]一是凸显“快捷”。全力打造了不动产登记“龙岩速度”,设立“1小时办结”和“1日办结”窗口,实现二手房交易过户、土地房屋抵押等与群众密切相关的45项登记业务可在1个小时或1个工作日内办结,约占总登记量的80%,根据“福建省国土资源厅辅助决策系统”数据显示,龙岩中心城市房屋土地登记发证平均时间仅为0.74天,登记办证速度居全省首位、全国领先,每年有十万以上(人次)市民接受此项高效服务。登记办证速度的提升,不仅让群众增强了获得感,还消除了权力寻租,防范了廉政风险,得到了市纪委的肯定和通报表扬。在今年我市“两会”代表座谈会上,不动产登记工作作为“办事提速、便民利企”典型事迹发言单位,得到了市委、市政府领导和各界代表的充分肯定和表扬。(16:10)
[林培新]二是凸显“便民”。简化环节,优化流程,将事项简单、事实清楚的事项实行“一审一核”。实行“一窗受理、集成服务”,开设集不动产交易、税收、登记于一体的“综合办理窗口”,实现了“一事多窗多岗办”向“一窗一岗办多事”的转变。开通“外网收件、远程服务”,利用“互联网+”,实现“外网收件、内网办件”,外网申请比例达59.15%,居全省第一,为企业群众提供了“不出门,也能办事”的服务。开展“预约办证、上门服务”,将服务窗口前移,为行走不便的病残人员现场服务。实行“午间无休息”“节假日”和“延时”服务,做到中午不休息、周六正常上班,为“上班族”群众办事提供方便。今年4月,我市不动产登记中心被自然资源部(原国土资源部)评选为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”单位。(16:15)
[林培新]三是凸显“担当”。坚持以人民为中心,顺应群众呼声,主动担当,敢于克难,本着尊重历史、面对现实、信守政府承诺的原则,用足用活政策,着力解决房屋和土地登记历史遗留问题,市政府研究出台了《龙岩市人民政府关于妥善处理龙岩市中心城区房屋和土地登记历史遗留问题的若干意见》(龙政综〔2018〕75号),为解决龙岩中心城区近2万多户企业群众办证难问题提供政策保障,既维护了相关权利人的合法权益,又有效化解了社会各种矛盾。截止目前,解决了五交化商住楼、市工业供销公司集资建房和一批多年拆迁安置户共计5683户家庭的办证问题。?(16:20)
[主持人]由于历史原因,龙岩中心城市房屋土地办证遗留问题比较突出。今年5月,市政府出台了《龙岩市人民政府关于妥善处理龙岩市中心城区房屋和土地登记历史遗留问题的若干意见》(龙政综〔2018〕75号),这份政策文件的出台背景和主要内容是什么?(16:23)
[林培新]由于各种历史原因,近年来,中心城市无法办理房产证或土地证的问题比较突出,造成的信访维稳压力越来越大。据初步统计,中心城区有近24000人多年来未办理房产证或土地证,其中,安置房项目有45个共19236户,房地产开发项目有21个共3288户(其中涉及无相关验收手续的项目有19个,约2978户;涉及超容积率、改变土地用途、欠缴土地出让金及相关税费的项目有7个,约310户,据初步估算,欠缴土地出让金约2000万),新村建设、个人自建房近1000户。(16:27)
[林培新]造成无法办证的主要原因有:一是由于规划、质检、消防等原因验收不合格或无规划核实认可手续;二是用地手续不全或未经有权部门批准改变土地用途或用地性质,土地出让金及相关税费未缴清;三是拆迁安置户在办理房屋产权登记过程中,由于析产等公证费用过高,且办理缴税程序复杂等原因,导致无法办证;四是开发建设单位违规违约、企业注销、法定代表人失联等。(16:30)
[林培新]2016年3月10日起中心城市实行不动产统一登记,此前中心城市长期房地分散由不同部门登记,“两证合一”后无法办证的问题愈加突出。这些亟待解决的历史遗留问题,社会群众关注热切、呼声强烈,如果得不到妥善处理,势必会引起相关权利人的信访,影响社会稳定。根据《国土资源部办公厅关于全面排查不动产登记“中梗阻”问题的通知》(国土资电发﹝2017﹞13号)要求和市政府工作部署,我局对龙岩中心城市房屋和土地登记历史遗留问题进行了梳理分类。同时,借鉴外地经验做法,结合我市实际,并在征求市直相关部门意见的基础上,代拟形成并报请市政府研究出台《龙岩市人民政府关于妥善处理龙岩市中心城区房屋和土地登记历史遗留问题的若干意见》(龙政综〔2018〕75号)文件对关于项目竣工验收手续不全造成无法办证;开发项目规划、用地手续不全及补交土地出让金计收标准及计收时间节点;政府主导的开发项目因各种原因造成无法办证;征迁安置房、自建房等因权属认定或超占超建造成无法办证的问题等问题进行了详细的解释。(16:38)
[主持人]哪些情形不能办理不动产登记?(16:38)
[林培新]根据《不动产登记暂行条例》第二十一条:(一)违反法律、行政法规规定的(如:土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;未按合同约定付清全部土地价款的;按土地价款缴纳比例分割申请登记的;无合法用地批准等土地登记申请要件的;对经营性用地没有按招标拍卖挂牌等方式出让的;协议出让地价低于出让底价的;违反规划改变土地用途的;未办理土地使用权登记而设定抵押的;异议登记期间未经异议登记权利人同意,申请办理抵押登记的;查封登记解除前申请办理抵押登记等);(二)存在尚未解决的权属争议的;(三)申请登记的不动产权利超过规定期限的(例如:超过建设用地使用权期限、地役权的期限、抵押权的期限);(四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。(16:43)
[主持人]哪些人有权利查询不动产登记资料?(16:44)
[林培新]不动产登记的权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。“权利人”指在不动产登记簿上记载的不动产物权人,而不包括债权人和房屋的租赁权人。“利害关系人”须提供与不动产登记事项有利害关系的说明材料,如证明申请人属于房屋继承人、受赠人和受遗赠人,仲裁事项、诉讼案件的当事人等。同时,有关国家机关,如国家安全机关、公安机关、检查机关、审批机关和纪检监察部门等,在执行公务过程中,也可以按照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。(16:48)
[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:49)
[宇文]请问局长,住在乡下以后很多房子都没有证的,如果要交易,是不是要补办证?(16:50)
[林培新]如要交易,要先补办证,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十四条的规定,未办理产权证的不得办理转移登记(交易)。(16:51)
[小赖]您好,请问二手房过户应该提供哪些材料?(16:51)
[林培新]您好,二手房买卖应由买卖双方共同申请,提供身份证明、申请书、不动产权证书或房产证及土地证、房屋买卖合同、缴纳税费的证明。如贷款购买二手房,办理不动产权证和不动产登记证明时还需提供借款合同、抵押合同等资料,与银行委托代理人共同申请不动产抵押权登记。(16:53)
[市民老王]继承的房子要不要办不动产证啊?(16:54)
[林培新]不动产登记是依申请进行,如果你继承的房屋需要办理产权证,可以凭相关权属来源材料及继承材料向不动产登记中心申请办理。(16:54)
[市民老王]局长,现在只要是名下的房子在系统上都能查到吗?有房产证的是不是全国统一都能查的到(16:55)
[林培新]目前,本人名下的房屋可以凭本人身份证到房屋所在地不动产登记机构进行查询。全国统一查询的系统尚未开通。(16:56)
[秋天]老家的房子没有证,应该不算有房产吧?能申请经济适用房吗?(16:57)
[林培新]房产证是依申请办理的,有没有房产证不是有无房屋的唯一证明。能否申请经济适用房的问题,建议您向市住房保障中心咨询。(16:57)
[主持人]好的,今天的访谈到这就结束了,感谢林副局长的耐心解答,感谢网民朋友们的积极参与,我们下期节目再见!?(16:58)
[林培新]再见!(16:58)