您的当前位置:首页 > 互动交流 > 领导在线访谈 > 不动产登记工作专题 > 相关背景资料
不动产登记工作热点问题
作者:    文章来源:     日期:2018-08-02 【字号:

   1、手里有房产证、土地证,现在需要换成不动产登记证吗?

  答:按照“不变不换”原则,原已取得的房产证、土地证依然有效,无需更换。

  2、不动产权证丢失了,如何补办?

  答:不动产权证记载的权利人持身份证明和房屋分户图、宗地图到不动产登记中心补证窗口填写遗失声明并在市国土资源局门户网站发布遗失声明,15个工作日后方可补发不动产权证书。

  3、不动产权证上如果要添加配偶的名字,该如何办理?

  答:若要在原先办理的不动产权证上增加配偶名字,根据《不动产登记操作规范》(试行)的规定,应由夫妻双方共同申请并携带结婚证、双方身份证、不动产权证、涉税证明等相关材料到龙岩行政服务中心市不动产登记窗口办理夫妻加名;若房产处于银行抵押贷款状态,须先将房屋贷款还清或提供经抵押银行同意的在抵押状态下办理不动产权证上增加配偶名字的函后,再申请办理夫妻加名。

收藏】 【打印】 【关闭