宇文: 请问局长,住在乡下以后很多房子都没有证的,如果要交易,是不是要补办证?
林培新:如要交易,要先补办证,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十四条的规定,未办理产权证的不得办理转移登记(交易)。
小赖: 您好,请问二手房过户应该提供哪些材料?
林培新:您好,二手房买卖应由买卖双方共同申请,提供身份证明、申请书、不动产权证书或房产证及土地证、房屋买卖合同、缴纳税费的证明。如贷款购买二手房,办理不动产权证和不动产登记证明时还需提供借款合同、抵押合同等资料,与银行委托代理人共同申请不动产抵押权登记。
市民老王: 继承的房子要不要办不动产证啊?
林培新:不动产登记是依申请进行,如果你继承的房屋需要办理产权证,可以凭相关权属来源材料及继承材料向不动产登记中心申请办理。
市民老王: 局长,现在只要是名下的房子在系统上都能查到吗?有房产证的是不是全国统一都能查的到
林培新:目前,本人名下的房屋可以凭本人身份证到房屋所在地不动产登记机构进行查询。全国统一查询的系统尚未开通。
秋天: 老家的房子没有证,应该不算有房产吧?能申请经济适用房吗?
林培新:房产证是依申请办理的,有没有房产证不是有无房屋的唯一证明。能否申请经济适用房的问题,建议您向市住房保障中心咨询。