当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 学习贯彻落实十九届五中全会精神 > 学习贯彻
凝心聚力 真抓实干 加快打造宜居宜业有温度的“首善之区”
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-03-04 11:00
字体:    
视力保护色:

中共新罗区委

  学习宣传和贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。新罗区将严格按照省委、市委各项部署要求,在毫不放松抓好常态化疫情防控工作的基础上,更加主动地融入“建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩”工作大局,以深入开展产业发展项目建设年“五比一看”竞赛为载体,突出“三个重点”,突破“三大行动”,抓实“三个100”,努力实现全年GDP增长7.7-8%的目标。具体将把“五聚五提”作为主攻方向:

  一、聚焦转型,提升产业。立足“4+5”产业基础,突出主导提质,大力实施强链、补链、延链工程,推动机械装备、农产品加工、能源精化、建材等4大主导产业加快提升,确保全年产值突破690亿元;突出新兴扩量,壮大数字经济、总部经济、智慧能源互联网、商贸物流、文旅康养等5大新兴产业,并加快中央苏区金融街、未来城商业街打造,做优商圈经济、夜间经济;突出招大引强,持续深化全员招商、专业第三方招商,落实区领导挂钩、五级协调等工作机制,确保100个省市区重点项目有序推进,全年新谋划签约项目100个、新开工竣工项目100个。

  二、聚焦平台,提升承载。把“两城”作为筑巢引凤的重要载体,重点全力加快科创园、智慧能源互联网产业园、生态轻纺电子产业园等8个专业园区打造,完善水电路网、教育医疗、商贸物流等公建配套,确保100万平方米标准化厂房顺利建成、陆续投用,龙净环保、新兴纺织等一批组团项目实现竣工投产。同时,积极抢抓对口支援重大机遇,策划生成电力设备检测中心、技术创新中心等一批与对口政策导向高度契合的项目,努力把龙雁组团打造成全方位推动高质量发展超越新的增长极。

  三、聚焦绿色,提升生态。一是持续打好污染防治攻坚战,持续加强城镇农村生活污水、入河排污口、养殖业污染等问题整治提升,确保生态环境各项指标继续保持全省前列。二是全面提升系统治理水平,实施山水林田湖草系统治理,深入推进废弃矿山综合修复治理,打造新罗生态文明建设品牌。三是探索生态价值实现路径,强化尾矿、煤矸石、建筑废料等综合利用,积极鼓励绿色技术创新,提升绿色金融服务,不断拓宽绿水青山就是金山银山的实现路径。

  四、聚焦民生,提升福祉。以今年128个为民办实事项目为抓手,全力解决人民群众的“急难愁盼”问题。着力补短板,持续巩固脱贫攻坚成果,完善防止返贫监测帮扶机制,多渠道防止返贫、稳定增收。着力优供给,在幼有所育、老有所养、学有所教、病有所医上下更大功夫,健全基本公共服务体系,增强人民群众获得感、幸福感。着力保稳定,深化全国市域社会治理现代化试点合格城市创建,完善涉麻制毒、电信诈骗等突出问题治理长效机制,建设更高水平的“平安新罗”。

  五、聚焦党建,提升引领。牢固树立大抓基层的鲜明导向,全力突破党建引领与乡村振兴行动,有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴,深化党建引领社区治理,并扎实抓好镇村换届工作,全面推行村(社区)主干“一肩挑”,着力把党建引领贯穿乡村振兴、社区治理的全过程、各方面,推动各级党组织的创造力、凝聚力、组织力和战斗力持续增强,党员干部执政能力水平明显提升,真正让党旗始终在发展一线高高飘扬。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页