当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 学习贯彻落实十九届五中全会精神 > 展望“十四五”
乡村面貌换新颜 产业兴旺百姓富
作者:记者 赖菲 通讯员 郑嘉雯
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-01-04 15:57
字体:    
视力保护色:

乡村面貌换新颜 产业兴旺百姓富

——“十三五”期间我市农业农村发展综述

  2016年~2019年,全市农林牧渔总产值年均增长3.5%,达到全省平均增幅水平;

  全市农村居民人均可支配收入年均增长9.2%,超过全省年均增幅水平0.3个百分点。

  ……

  从这些不断上升的数据不难看出,“十三五”期间我市农业农村经济发展取得丰硕成果。

  五年栉风沐雨,五年砥砺前行。“十三五”时期是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键五年。五年来,我市紧盯全面建成小康社会目标,以聚焦高质量打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略为总抓手,大力发展现代农业,扎实推进农村人居环境整治,强化乡村治理体系,持续深化农业农村改革,全市农业农村发展取得显著成效。

  农业更强:特色现代农业实现新突破

  去年金秋十月,在连城县北团镇一稻田里,收割机来回穿梭,农户正忙着给水稻装袋,现场一派喜人的秋粮丰收景象;冬至已过,气温骤降,在漳平市芦芝镇大深村一家庭农场里,成片的芦柑挂满枝头,望着黄灿灿的果实,村民喜笑颜开。

  “十三五”期间,我市粮食和主要农产品稳产增效,农业综合生产能力大幅提升,特色现代农业产业体系基本形成。我市按照“品种引领、品质提升、品牌打造、项目支撑”的要求,着力推进现代农业产业园区建设,加快创建农产品品牌,推进农业产业链融合发展和优势特色产业聚集发展,全市形成了畜禽、蔬菜、茶叶、水果、薯业、林竹、花卉苗木等七大优势特色产业,“八大珍”“八大鲜”翻番发展。预计2020年,实现七大特色优势产业全产业链产值830亿元,“十三五”期间年均增长8.9%;闽西“八大珍鲜”特色产业实现产值超50亿元,“十三五”期间年均增长15.1%。

  农村更美:乡村振兴再上新台阶

  走进新罗区小池镇培斜村,错落有致的民居、宽阔干净的道路……美丽乡村的模样一览无余;走进武平县城厢镇云寨村,青山环抱,绿水潺潺,景在村中,村融景中,一幅幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽画卷铺陈开来。

  乡村振兴战略实施以来,我市紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,大力发展乡村旅游,加快宜居乡村建设,加强乡村治理,擦亮了乡村“底色”。过去五年来,我市打造110个省级乡村振兴试点村,21个市级乡村旅游试点村;6个村庄入选全国“千村万寨展新颜”展示活动;上杭县古田镇、永定区湖坑镇南江村等1镇4村被评为全国乡村治理示范村镇;上杭县荣获2019年“全国村庄清洁行动先进县”称号;武平县东留镇创新“垃圾兑换超市”有偿回收模式做法经省领导批示在全省推广。

  农民更富:脱贫攻坚取得新进展

  肖俊钦是武平县十方镇2016年确定的建档立卡国定贫困户。他身残志坚,通过小额扶贫信贷资金和中央扶贫资金的扶持开办家庭农场,经过几年的发展,农场养殖规模不断扩大,年收入可达10万元以上。

  像肖俊钦这样的贫困户不在少数,他们依靠政府帮扶,走上了一条脱贫致富的道路。截至目前,我市实现建档立卡贫困人口全部脱贫,3个省级扶贫开发工作重点县、31个市级扶贫开发重点乡镇、380个贫困村全部摘帽;4万多贫困人口通过造福工程易地扶贫搬迁住进新居,解决了6万多贫困人口住房安全问题;贫困家庭义务教育阶段适龄儿童有学上、上得起学;380个贫困村卫生所实现医保定点“村村通”或“就近通”。

  贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题基本解决,得益于我市高度重视脱贫攻坚工作,压实攻坚责任,推进政策落地。特别是在2020年脱贫攻坚收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,我市保持攻坚态势,保持政策稳定,确保脱贫攻坚如期圆满收官。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。五年过往,历史长河终将留下奋斗者的足迹。五年待启,我市必将以更加昂扬的姿态,砥砺奋进,让广大农村跟得上发展、留得住乡愁、遇得见未来。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页