当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 最新动态
龙岩市大数据局以主题教育为契机着力 提升政府网站和政务新媒体管理水平
文章来源:龙岩市大数据局
发布时间:2019-10-22 09:44
字体:    
视力保护色:

  原标题:

从“有用”“能用”到“好用”“爱用”

---龙岩市大数据局以主题教育为契机着力 提升政府网站和政务新媒体管理水平

 

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙岩市大数据局结合岗位职责,坚持问题导向,针对龙岩市政府网站和政务新媒体存在的突出问题,深入开展调查研究,及时掌握症结所在,拿出破解难题的实招,推动龙岩市政府网站和政务新媒体从“有用”“能用”走向 “好用”“爱用”。

  摸实情。一方面,走出机关,走出大院,由局分管领导、业务科室负责人、技术服务公司人员组成调研组,奔赴各县(市、区)开展政府网站与政务新媒体建设管理情况调研。在调研过程中,通过听取汇报、实地察看、亲身体验、互动交流等方式,全面、准确了解基层具体情况,为我市政府网站和新媒体建设管理“把脉问诊”,共收集意见建议11条。另一方面,通过传真、邮寄、微信函达等方式,向企业、协会、群众发送征求意见表50余份,目前,回收20余份,收集政府网站和政务新媒体意见建议4条。

  出实招。针对个别单位对政府网站和政务新媒体政策把握不准、功能定位不清、运维水平不高等问题,近期,举办政府网站与政务新媒体绩效考核培训班,由省经济信息中心政府网站负责人为龙岩市80余名管理人员解读国办、省办政府网站和政务新媒体文件精神、考核指标,并开展技术平台操作培训。充分利用“我为政府网站找错”和龙岩市12345便民服务热线平台,收集网民对网站建设管理的建议意见30余条并及时整改。同时,加强压力传导,建立“日读网、周检测、月检查、季通报、年报告”工作机制。

  收实效。截止目前,龙岩市网站平台形成一个主站(龙岩市人民政府网)和53个子站的集群规模,日均访问量1万多人次。各级各部门开通开办政务新媒体233个。今年以来,共发布信息11390条,发布在线访谈28期,回复留言10178件,答复公开申请87件,群众参与网上调查、意见征集等栏目互动1万多人次,充分保障了群众的知情权、参与权和监督权,架起了政府联系群众的重要桥梁和纽带,得到了群众的肯定和好评。龙岩市政府网站和新媒体工作在国办、省办检查通报以及绩效考评中多次名列全省前茅。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页