当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 最新动态
龙岩市司法局开展法律服务“三个一”助力乡村振兴
作者:记者 池银花 通讯员 陈德荣 周红
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-07 11:36
字体:    
视力保护色:

  日前,在连城县曲溪乡罗胜村公共法律服务点,一场“不忘初心、牢记使命”法律巡诊服务活动在这里举行,集中办理和解决群众提出的法律问题,收获了村民的好评和点赞。

  这是市司法局开展主题教育以来,以公共法律服务体系建设为总抓手,不断延伸法治宣传、法律服务和法治保障“触角”,开展法律服务助力乡村“三个一”行动,助力乡村振兴战略的一个缩影。

  开展“护航三大战役、助力建设新龙岩”人民调解专项活动,组织乡镇、村居两级人民调解员深入农村,解决全市司法行政系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,重点在服务民生解难题上下功夫。今年以来,全市基层人民调解组织共调处各类矛盾纠纷12570件,调解成功12418件,调解成功率98.7%。

  同时,在乡镇街道、村居分别成立一批公共法律服务工作站、法律服务工作室,让群众在“家门口”即可享受到“一站式”服务。目前,全市1927个村(社区)全部建立法律顾问制度,聘请律师担当村居法律顾问定期到村(居)为群众提供法律咨询、代写法律文书等法律服务,并建立766个村(居)法律服务微信群,实现线上线下法律服务和法律宣传的“全天候”“零距离”。

  此外,结合创建省、市民主法治村工作,通过开展一轮集中宣传、送法下乡、法治讲座等法律进乡村活动,宣传与农业农村生活及乡村治理密切相关的法律法规,切实增强基层干部和农民群众法治观念和依法维权意识,为乡村振兴营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页