当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 讲卫生 优环境 助创城
龙岩:加大城乡环境整治,切实改善城乡人居环境
文章来源:龙岩市卫生健康委
发布时间:2020-06-04 15:42
字体:    
视力保护色:

  今年4月是第32个爱国卫生月

  今年的主题是 

  防疫有我 爱卫同行

  4月24日,经省委、省政府同意,福建省爱卫会印发了《深入开展爱国卫生运动助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战行动方案》,对爱国卫生月活动进行了再动员、再部署。 

  全省各地积极响应,通过多角度宣讲爱国卫生运动发展历史,集中力量开展群众性爱国卫生运动,着力整治农贸市场、城乡环境卫生等所面临的重点、难点问题,在全省迅速掀起爱国卫生运动的热潮。各地总结、提炼出爱国卫生月活动中的典型经验和亮点,我们将陆续予以发布,供大家学习交流。 

  福建省爱国卫生月宣传海报 

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,龙岩市爱卫会高度重视、精心组织、周密部署,开展了以“防疫有我,爱卫同行”“讲卫生、优环境、助创城”为主题的系列爱国卫生活动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。

  广泛宣传、营造氛围

  ▲全方位宣传爱国卫生。爱国卫生月以来,龙岩市爱卫会组织工作人员进机关、进社区、进农村、进单位、进学校大力宣传第32个爱国卫生月活动,讲述爱国卫生运动历史、宣传爱国卫生运动意义、弘扬爱国卫生运动精神、传染病防控相关知识、卫生健康知识和农户改厕及除“四害”相关知识。   

  ▲充分运用新媒体宣传。为扩大爱国卫生活动全市各级各单位充分利用微信公众号、新媒体、LED等宣传爱国卫生月活动,广泛传播卫生健康知识,倡导良好的健康生活习惯,改善城乡人居环境,为全面打赢新冠肺炎疫情助力。

 

  上杭县宣传现场

  新罗区活动现场

  ●新罗区投放2万条“防疫有我,爱卫同行”为主题超级短视频,通过公众号、微信群等多种宣传手段,向广大辖区群众推送爱国卫生运动历史,宣传爱国卫生运动意义,弘扬爱国卫生运动精神;●漳平市利用“漳平市广播电视台”电视频道、微信公众平台宣传“第32个爱国卫生月活动海报来了”等;●连城县融媒体中心和卫生健康公众号发布新闻和链接20多条;●上杭县开展“防疫有我,爱卫同行”为主题的大型宣传活动15次、电视宣传1次,出动宣传车,开展讲座3次;发放宣传资料约1万余份;●长汀县共有11个部门参与宣传,参与人数(人次)达120余人,制作摆放宣传板报2期,宣传展板24个,发放宣传材料800余份,设置咨询台10个,咨询人数达1000余人,播放电子显示屏等公益广告30余次等。

   整治环境、共享健康

  ▲开展环境卫生整治。各县(市、区)和市爱卫会成员单位在春季爱国卫生运动基础上,大力开展环境卫生整治,以对市场、景区、车站、商场、影院等人员聚集场所及背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区等场所进行环境卫生集中清理整治,火车站、汽车站做到每日消毒。把环境卫生整治措施落实到每个社区和家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,洁净家庭内外环境。 

  ▲落实消杀措施,有效降低“四害”密度。坚持预防为主的工作方针,制定具体工作方案,统一安排集中灭蚊活动,开展以清除蚊虫孶生地为主的环境卫生整治,消除“四害”孳生地,统一时间集中力量开展灭蚊、灭鼠、灭蟑、灭蝇活动,从源头上预防和控制肠道传染病、虫媒传染病等重大传染病的发生流行。 

  加强督查、强化指导

  ▲明查暗访推进农户改厕工作落实。3月份,市爱卫成员单位分组深入全市七个县(市、区)18个乡镇21个村开展“厕所革命”暗访。现场指导农户改厕工作,指出存在问题,并针对问题提出整改建议。 

  ▲农村人居环境整治工作。4月14-16日,市爱卫成员单位对全市的21个旅游示范村、35个农村环境整治示范村开展农村人居环境整治明查暗访工作,现场指导农村人居环境工作。 

  ▲开展乡镇生活污水处理设施运行情况明查暗访工作。4月21日,市爱卫成员单位分组到14个乡镇28个村开展乡镇生活污水处理设施运行情况进行明查暗访,现场指导污水处理等工作。 

  ▲5月25-26日市爱卫成员单位再次指导全市各地厕所革命和农村垃圾处理工作。 

 

 

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页