当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 龙岩行动
龙岩市召开抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会
作者:记者 罗姝 闽西新闻网 连灼森
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-09-17 09:37
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  聆听抗疫英雄感人故事 凝聚推动发展正能量

  ——我市召开抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会

  

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,举国同心、同舟共济,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,推动全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,系统总结抗疫斗争取得的重要成果,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出明确要求。

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,9月16日,由市委宣传部、市直机关党工委、市卫健委、市妇联联合主办了龙岩市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会,通过抗疫事迹宣讲、先进典型引领,动员全市上下大力弘扬伟大抗疫精神,为奋力推进新时代新龙岩建设贡献力量。市领导詹昌建、阙朝阳、郭丽珍、张凌参加报告会。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市突出“统、早、严、实”,全面启动疫情联防联控机制,抓细抓实各项防控措施,不仅成为全省确诊病例最少、清零最早的设区市,而且涌现出一大批舍生忘死、无私奉献的抗疫英雄。

  《战江城——我在武汉的58天》、《历经寒暑 镇守康山》、《爱洒红土 无问西东》……此次报告会,8位报告团成员真情讲述了我市奋战在抗疫一线先进模范的抗疫故事,生动再现了闽西人民积极践行伟大抗疫精神的动人画面。他们当中,有最早出征、最晚回家,奋战在全国抗疫斗争“主战场”武汉市金银潭医院,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的龙岩首批援鄂医疗队队长吴灿明;首批进入武汉东西湖方舱医院,用爱心温暖生命之舱,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的护士长林三秀;默默地坚守在抗疫一线的市疾控中心新冠肺炎病毒核酸检测队;从救治新冠肺炎疫情确诊患者到常态化疫情防控,力保闽西人民群众平安健康的龙岩康山医院医护团队;用大数据精准研判、追踪,将遏制疫情蔓延扩散责任担在肩上的铿锵玫瑰刘亚宾;由城市“美容师”变身安全“守护人”,为市民的生命安全和身体健康筑起坚实屏障的环卫“老兵”陈润平;用实际行动铸就坚强堡垒的社区书记邱鹭鹭;主动请缨参与康山医院建设,助力医院信息化、智能化改造,为防控疫情献出宝贵生命的移动抗疫英雄李跃龙。

  市委常委、宣传部部长詹昌建要求,要学习他们的先进事迹,弘扬伟大抗疫精神,始终坚定信仰信念,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署在龙岩落地生根、开花结果。要学习他们生命至上、人民至上的真挚情怀,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,不断增强龙岩老区苏区人民的获得感、幸福感、安全感。要学习他们勇挑重担、奋发有为的担当精神,勇于担当作为,敢于开拓创新,全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩。要学习他们敢于斗争、攻坚克难的意志品格,坚持底线思维,增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险,善于在危机中育新机、于变局中开新局,奋力谱写新时代新龙岩全方位推动高质量发展超越的新篇章。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页