当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 营商环境专栏 > 政策文件
2020年第一期营商环境“开办企业”指标意见建议整改汇总表
发布时间:2020-05-29 15:30
字体:    
视力保护色:
 
2020年第一期营商环境“开办企业”指标意见建议整改汇总表
序号 意见、建议内容 责任单位 整改计划及措施 目前整改完成情况
1 企业开办时,税务部门强制要求使用免费的税控盘,企业反映免费的税控盘不好用,建议不强制要求使用免费的税控盘。 市税务局 1.做好宣传解释。税务部门向开办企业推广免费使用的税控盘是UKEY,只适用于开具增值税普通发票和增值税电子普通发票,只是推广没有强制要求。                                                   2.引导企业自主选择。开办企业如果不使用UKEY的,可以选择使用服务单位的税控设备(航信公司金税盘和百旺公司税控盘)。使用服务单位税控设备既可以开具增值税专用发票,也可以开具增值税纸质普通发票和增值税电子普通发票。                                               3.减轻企业负担。 开办企业如果需要领用增值税专用发票,目前就须选择使用服务单位税控设备(航信公司金税盘和百旺公司税控盘),但纳税人需要向服务单位购买设备及交纳服务费,对小规模纳税人如果2020年的销售收入未超过小微标准的,2021年可以申请退还2020年的服务费。                                     4.推广使用电子签名代替发票专用章。开办企业使用税务UKEY开具增值税电子普通发票的,采用电子签名代替发票专用章,不需刻制发票专用章。需要使用增值税专用、增值税纸质普通发票的则需提供发票专用章。 1.大力宣传,强化管理,落实好纳税人使用发票的相关规定,充分保障纳税人权益。   2.加强解释引导,由纳税人自主选择发票领用方式。      3.持续加强管理,如有发现违反发票规定的情形的,第一时间进行整改。              4.积极收集纳税人诉求,尽快理顺各方关系,解决问题,为纳税人提供优质高效的服务。
2 企业如不使用免费的税控盘必须申请专票购买其他税控盘,且不得使用电子发票,导致企业必须购买发票专用章,刻章成本费用较高,建议允许使用电子发票购买税控盘,减轻企业负担。 市税务局
3 为提高开办企业便利度,建议在市、区行政服务中心分别设立企业开办专用窗口,联合市场监督管理局、医保局、社保局、公积金中心、税务局联合办公,做到企业开办“一窗通办”。 市行政服务中心管委会  新罗区人民政府 根据市市场监督管理局的方案,计划在市行政中心二楼中庭设立“企业开办”专窗,实现企业开办“一窗通办”。为提高开办企业便利度,针对开办企业所需办理情况设置不同类型场景式服务,为群众提供个性化服务。因公积金、医保、税务属市属窗口,下一步我区将与市行政服务中心对接,制定可操作性的实施方案。 位置已经预留好,等待市场监管局的方案。“开办企业”已纳入“一件事”套餐集成服务梳理工作,已将市场监管、税务事项纳入一件事套餐梳理工作。
4 新罗区开办企业窗口办件多、办事人员少,出现企业人员办件时等待时间较长的现象。建议增加区行政服务中心新罗区市场监督管理局窗口力量,增加注册官及助理人员驻点人数。 新罗区人民政府 我区将强化“网上申请”的宣传引导,由区市场监管局设立一人办多件的专门窗口,实行预约办理并逐步增加窗口办事人员。 区市场监管局窗口已增加两台电脑给办事人员先行录入材料,已减少工作人员办件的时间。鉴于区市场监管局人、财、物等隶属市市场监管局管辖,区市场监管局已向市市场监管局申请增加窗口人员。
5 企业注销可以在网上免费公示;但注销个体工商户仍需要到闽西日报登报,费用大约400元。建议注销个体工商户参照企业在网上进行免费公示。 市市场监督管理局 个体工商户办理注销登记无需提交注销公告。2019年9月份前,如个体工商户申请注销时,营业执照遗失,需提交营业执照遗失公告报样。2019年9月份,国家市场监督管理总局已经调整个体工商户营业执照遗失公示途径,允许个体工商户通过国家企业信用信息公示系统公示“营业执照作废声明”。 已整改。
6 省外企业回迁龙岩时企业信息数据因系统不同导致无法直接共享,通过纸质档案办理回迁没有具体办法且耗时较长,希望相关部门出台相关措施解决该问题。 市市场监督管理局 (1)企业跨省迁移,需要原登记机关将其所有的纸质登记档案整理打包寄到迁移所在地的市场监督管理部门,迁移所在地的市场监督管理部门待档案寄到进行档案电子化处理后才能予以办理迁入登记。纸质档案整理寄送扫描需要花费时间,且不能免去。(2)迁移企业的计算机系统登记信息为各省市场监督管理部门通过国家市场监督管理总局的数据交换系统进行数据传送。目前部分省份市场监督管理部门因为登记系统数据不兼容,导致上传国家局的数据无法及时传送到迁入地所在的省市场监督管理局。                           我局拟向省市场监督管理局反映存在问题,并寻求解决方案。 已向省市场监督管理局反映存在问题。
7 开办企业名称核准在外网预审时能顺利提交,但提交到内网审核不符合要求的占比较高,建议外网和内网审核做到一致,提高办事效率。 市市场监督管理局 外网名称预先登记系统为省市场监督管理局开发、维护。经办人通过外网申报名称时,(1)如果名称是冠省名或者市名时,根据《企业名称登记管理规定》第六条第一款“企业只准使用一个名称,在登记主管机关辖区内不得与已登记注册的同行业企业名称相同或者近似”规定,需同时向下查询市名、区县名,但经办人往往仅查询冠省名或者市名,没有查询市名或者区县名,在内网审核时,如与已设立的冠市名或者区县名的企业重名,申请的名称将被驳回;(2)如果基本信息填写不正确或者投资人信息填写不正确,因外网名称登记系统无法智能判断而通过,在内网审核时,经人工审查,不符标准,申请的名称将被驳回。我局拟向省市场监督管理局提出系统修改建议,建议名称登记系统增加同步查重的功能、增强智能判断的能力,同时加强对经办人的宣传引导。 已向省市场监督管理局反馈名称登记系统的修改意见,并加强对经办人的宣传引导。
8 企业开办后在银行开户时存在银行工作人员搭销售金融产品的现象,有的数额达到上千元,给新办企业带来不必要的负担。 龙岩银保监分局     一、下发监管提示。向辖内各银行业机构通报营商环境“开办企业”指标推进工作座谈会提出的“关于银行业机构在企业开立基本账户时存在捆绑搭售金融产品”的问题,督促各银行业机构严格落实“七不准”“四公开”要求,杜绝不合理成本转嫁。同时,要求各银行业机构举一反三、以点带面,通过内部审计、条线自查等方式及时组织开展内部监督检查和整改问责工作,重点排查在提供金融服务时捆绑搭售其他金融产品等违规行为,切实查纠不合规、不合理经营行为。
    二、加大监管力度。加强日常监测,通过监管会谈、高管约谈、监管评级和高管履职评价等非现场监管手段,持续督导银行业机构规范融资收费。畅通金融消费者保护渠道,鼓励企业通过消保渠道保护自身权益,并结合民营企业融资收费调查等方式对融资收费违规行为加大执法力度,对检查属实的违法违规问题,视情节严重依法启动行政处罚流程。
刘启林   联系电话:2262210
分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页