首页 > 专题 > 热点专题 > 住房公积金中心 > 政策法规

龙岩市住房公积金管理中心关于对受疫情影响的缴存单位和职工给予政策支持的通知

文章来源:龙岩市住房公积金管理中心
发布时间:2020-02-26 10:00
字体:    
视力保护色:

各科室、各县(市、区)管理部、各承办银行:

  为落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,根据建办金函[2020]71号《住房和城乡建设部办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知》,做好疫情防控期间住房公积金管理服务工作 ,切实维护缴存单位和职工权益,现就对受疫情影响的缴存单位和职工给予政策支持的有关事项通知如下:

  一、放宽受疫情影响职工购房、租房提取的时间限制

  1.职工因受疫情影响未能及时办理购建自住住房、拆迁安置房补差价业务而导致超期的,可在2020年6月底前申请提取,不受购建自住住房、拆迁安置结算一年内申请提取的限制。

  例如:职工A购买一套商品房,合同备案时间为2019年2月20日,原打算于2020年2月19日之前申请购房提取,但因疫情影响错过申请期限,根据本通知,A仍可在2020年6月底前申请购房提取业务。提取金额不得超过购房总价,且不得超过2020年2月20日之前的公积金账户缴存余额。

  2.因受疫情影响对支付房租压力较大的职工(已办理逐月冲房租的职工除外),可在2020年6月底前提前申请一次无房提取,此次提取不受提取时间需与上次提取间隔12个月以上的限制,提取金额为上一次提取月至申请当月之间的租金,每月提取金额上限为600元。

  例如:职工B无房提取,上一次提取为2019年9月20日,原应于2020年9月20日之后才可申请无房提取,但因受疫情影响支付房租压力大,根据本通知,B可在2020年6月底前申请一次无房提取业务,提取金额为2019年10月至申请当月之间的金额。

  二、允许受疫情影响单位缓缴住房公积金,补缴后视同正常缴存

  因受疫情影响2020年2月至6月未能及时缴存住房公积金的单位,2020年6月底前可向中心提交书面报告申请缓缴,经中心批准后,不影响该企业职工个人权益。企业恢复缴存,补缴到位后,可视同连续缴存。

  三、对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理

  对医务工作者等从事疫情防控工作的一线人员、确诊感染新型冠状肺炎住院治疗或隔离人员、因密切接触需要隔离观察的人员因防控或隔离疫情,在2020年2月至6月期间内不能正常还款的,在2020年9月底前,经本人提供相关说明,不作逾期处理,不收取逾期利息,相关个人征信信息不报送人民银行个人征信数据库。

  已收取逾期利息的,可向龙岩市住房公积金管理中心提交书面说明申请退还,经审批通过并核算后,住房公积金中心将产生并扣收的逾期利息退至申请人的还款代扣卡内。

  已报送逾期的,由住房公积金中心按规定程序对逾期信息进行修复,不影响缴存职工办理后续公积金业务。

  例:某医护人员因疫情影响,2到4月(连续三个月)未按时偿还住房公积金贷款,5月份一并偿还了 3个月的住房公积金贷款,向中心提交说明,不视为逾期,不收取逾期利息,已收取的利息应退还,相关个人征信信息不报送人民银行个人征信数据库。已报送的,由住房公积金中心按规定程序对逾期信息进行修复,不影响缴存职工办理后续公积金业务。

  其他非从事疫情防控工作的一线人员、非确诊感染新型冠状肺炎住院治疗或非隔离人员、非因密切接触需要隔离观察的人员,要及时关注还贷帐户的余额,余额不足时应尽快通过网上银行转账方式及时补充资金,我中心反对、不赞成恶意拖欠贷款还贷的行为。

  本政策从2020年1月24日(福建省重大突发公共卫生事件一级响应启动日)起执行。

  龙岩市住房公积金管理中心

  2020年2月19日