您的当前位置:首页 > 信息公开 > 城乡建设 > 进展情况
龙岩中心城区启动滨水景观工程规划建设
文章来源:闽西新闻网     日期:2018-02-07 【字号:
    踏足清浅溪流,水中嬉戏欢笑……这样的情景,是否让你忆起了遥远乡村,或者想起了美丽白水洋?啥时不必再去远方,在咱龙岩城就可以领略一池碧波、与河水亲密接触呢?答案是,岩城市民今年就有望实现。这是记者从龙岩水发集团了解到的消息。

  6日,福建安澜水利水电勘察设计院的技术人员又一次来到龙津河及其支流小溪河进行实地勘测,欲在两河各寻找一处建设景观坝的最佳选址。据景观坝项目业主单位——龙岩水发集团下属的龙津河建设发展有限公司负责人廖星宇介绍,近期在设计院勘测的河道坡降、水流速度等勘测数据出来后,将组织专家进行科学论证,比选确定坝的建设样式,再进行量身设计,组织施工。

  据悉,小溪河、龙津河景观坝项目已列入2018年龙岩中心城市城建项目建设计划,总投资1000万元。景观坝看似简单,建设起来却不易。据专家介绍,因景观坝建设牵涉水文、地势、行洪、天气、技术等各方面因素,工程较为复杂,论证、设计需要较长时间。目前前期工作正在紧锣密鼓进行,力争今年3月开工建设。

  由于龙岩中心城区河道水量小,尤其是枯水季节,天然来水量不足,河水归槽,滩地裸露,杂草丛生,河景不佳。另外,随着流域的治理、滨河绿道的建设,小溪河等几条内河变清变美,但因水量太小,形不成河道景观效果。因此,景观拦河坝的建设日益迫切,建成后将抬高水位,形成稳定的景观水体,实现“水绿相映、城水相依”的城市景观风貌。我市还拟结合景观坝建设,设置过河步道等亲水平台,让市民漫步时,可以与河水来个“亲密接触”。

  事实上,这两个景观坝只是首批试点项目。早在2016年,我市就编制完成了龙岩市主城区溪流(用地)控制规划和景观规划,涵盖龙津河、龙门溪、红坊溪、东肖溪、陈陂溪和小溪河等六条溪流,规划总面积28.3平方公里、溪流总长约61.6公里。根据总规分期细化形成详规项目,去年我市编制了中心城区滨水景观工程初步规划方案。

  方案初步拟定在中心城市内河建设1座闸坝和6道景观坝:大洋闸坝,龙津河(罗桥至溪南桥段)的惠民景观坝、西兴景观坝、九一景观坝,小溪河的莲东景观坝、黉门前景观坝、小溪景观坝。目前先行在小溪河、龙津河各试点建设一个景观坝,根据效果再行其他坝点建设。

  鲜为人知的是,小溪河多年前已建有两个拦河坝——东山中粉电厂坝、莲东连拱坝,但目前两个坝都淤积严重,并有些破损。根据规划,我市将这两坝纳入中心城区滨水景观工程,拟对其进行清淤修善,让其重现芳容。

收藏】 【打印】 【关闭