您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 部门动态
龙马环卫探索制造业与服务融合发展的新路
作者:石芳 通讯员 卢水生    文章来源:闽西日报     日期:2017-03-20 【字号:

  19日,走进龙马环卫的生产车间,映入眼帘的是一派火热的生产场景。厂区内时常有来自全国各地的客商造访。在制造业普遍艰难的当下,为何这家企业发展势头不减?

  近年来,随着一辆辆“福龙马”牌清扫车从龙岩这片红土地开向全国,“福龙马”保洁服务也送向了全国。面对经济新常态,龙马环卫装备股份有限公司从供给侧结构性改革入手,由一家单纯的环卫装备制造商,向着环境卫生整体解决方案提供商转型,推进“环卫装备制造+环卫产业服务”协同发展。如今,这一由装备制造和环卫服务融合而成的“龙岩扫”,扫出了环卫装备产业发展的新天地。

  在龙马环卫,有众多夺人眼球的先进装备和技术。公司总经理办公室副主任林琦告诉记者,截至2017年2月,公司拥有有效专利165项,其中发明专利13项,实用新型专利149项,外观专利3项,已拥有路面保洁装备、垃圾收运装备共26个系列产品,代表行业风向标的全天候洗扫车已进入调试阶段。

  技术研发的不断突破和提升,正是得益于龙马环卫在保洁领域的丰富实践。近年来,该公司由制造环卫车到进军城乡保洁,承揽了福建、海南、浙江、贵州、辽宁等省份大中城市的保洁业务,把实践中产生的问题带回到产品研发,提高研发制造的针对性和有效性,提高产品的实用性。另一方面,产品质量的提升以及更加适应市场,又为企业承揽保洁业务增强竞争力。两者相得益彰。这就是龙马环卫走二产与三产融合发展的精髓,也是行业发展的大趋势。

  市场的效果是明显的。2015年12月底,龙马环卫与海南海口市龙华区签订环卫一体化PPP项目。项目实施后,环卫制造与服务一体化模式的效果立竿见影:当地环卫作业机械化清扫率从19%提高到85%,清扫效率和效果都大幅提高。经过一年时间的运营,龙华区市容市貌有了明显改观,高分通过全国创建文明城市暗访检查。该项目也成为国内环卫一体化标杆示范项目。有了过硬的内功,公司“攻城略地”,城市环卫服务总承包的订单越来越多,目前共承接15个项目,合同总金额达62亿元。企业“块头”快速增大,有望再造一个“龙马环卫”。

  2月23日,工信部产业政策司副司长于晓东在龙岩调研龙马环卫公司后高度评价:龙马环卫模式是服务型制造的典型模式!

收藏】 【打印】 【关闭