您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 部门动态
龙岩市工商局充分利用职能唤醒“沉睡”资金 助企融资55亿元
作者:林蔚学 通讯员 刘寨平    文章来源:闽西日报     日期:2017-08-22 【字号:

  1-7月,龙岩市工商共办理股权出质登记193件, 被担保债权总额39.7亿元,分别同比增长8.6%和11.33%;办理动产抵押登记109份,融资总额15.24亿元,分别同比增长7.4%和9.2%。这是该局结合“放、管、服”改革,用足用活股权出质、动产抵押、商标质押职能,唤醒企业“沉睡”资金,积极帮扶中小企业融资取得的显著成效。

  据了解,为扩大质押、抵押融资政策的公众知晓率,该局通过举办培训班、组织银企座谈会、媒体宣传、上门走访等方式,积极向企业和金融机构宣传《股权出质登记办法》、《动产抵押登记办法》等法律法规以及抵押、质押融资政策,免费提供合同相关知识的咨询。他们还结合企业年报和信息抽查等工作,收集企业融资需求,建立企业融资需求数据库,对105户有融资需求的企业实行“一企一策”,组织人员上门登记指导。

  健全登记管理制度和助企融资联络员制度。开展业务培训,建立QQ工作交流群,加强对县(市、区)工商(市场监管)局和企业的业务指导。同时,为积极构架银企合作的桥梁与纽带,该局联合人行龙岩市中心支行开展信用增信服务,出台《将龙岩市驰名、著名商标等相关信息纳入人民银行征信系统的实施意见》,在同等条件下对驰名商标、著名商标及“守重”企业提高授信,让企业的信用品牌变成“真金白银”,助力企业破解融资难题。

  此外,该局还不断优化助企融资服务流程,开辟助企融资绿色通道,指定专人跟踪帮办,落实“即时办理”制度,推行一次性告知、一站式办理、一键通查询和一条龙服务,努力提高办事效率。

收藏】 【打印】 【关闭