您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 部门动态
龙岩市工商局:强化合同监管 保障交易安全
作者:林蔚学 通讯员 刘寨平    文章来源:闽西日报     日期:2017-10-13 【字号:

  今年来,市工商局立足职能,突出重点,主动服务当地经济社会发展大局,不断加强合同监管服务工作,增强企业合同履约能力,保障交易安全,进一步优化全市安全的市场经营环境和文明诚信的消费环境。

  该局不断健全管理机制,建立涉农企业、房地产中介、电信、汽车等重点企业联系点31个,推广合同示范文本17份,帮助21家企业依法对外签约、履行和健全企业内部合同管理制度。强化对重点行业格式合同的审查力度,责令整改“霸王条款”60余条,约谈企业95户次。继续深化“合同帮农”,促进农民增收。指导1247个种养户与企业签订农副产品购销合同1632份,合同金额达3000余万元。

  同时,该局采取多种形式对市场主体加强法律法规宣传教育,力促企业自律、诚信经营。结合当地实际,围绕投诉率高、问题频发的热点行业领域,先后开展了银行、电信、餐饮、供水、供电、供气、旅游及汽车销售服务等行业不公平合同格式条款专项整治,着力整治消费领域“霸王条款”违法行为。

收藏】 【打印】 【关闭