您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 部门动态
龙岩市发改工作再上新台阶
作者:施薇 通讯员 李镇祥    文章来源:闽西日报     日期:2018-01-26 【字号:

  去年,我市发改工作紧紧围绕市委、市政府的决策部署和全年工作目标,主动作为、横纵联动,蹄疾步稳、亮点纷呈,一些重点领域和关键环节工作取得积极成效,为推动全市经济社会转型发展增添了动力。

  亮点一:服务业成为拉动经济增长的主力

  市委、市政府开展服务业发展“三比一看”竞赛活动(比规模以上服务业企业发展、比服务业项目建设、比服务业行业发展,看服务业增速),市发改委作为总牵头单位,认真贯彻落实市政府《关于进一步推动服务业发展的实施意见》,着力培育新增规模企业、推动项目建设、加快产业发展,推动服务业提速增效、产业转型升级。

  2017年,全市实现第三产业增加值815亿元,增长11.9%,增速创近年来新高,居全省第二;第三产业对地区生产总值增长的贡献率达52.9%,超过一、二产总和,成为拉动经济增长的主力。

  亮点二:项目落地攻坚战超额完成总目标

  市发改委牵头打好项目落地攻坚战役,通过细化分解战役任务到月、到季,实行挂图作战、按单销号,落实“一月一协调、一季一督查”等工作机制,协调解决项目建设用地、用林、用电、用水、资金、物资等保障需求,紫金铜业技改扩建、中石油催化裂化剂、龙工“四轮一带”和靖永高速等一批重大项目开工建设或建成投产,杭广高铁双龙段等项目前期取得重大进展。

  2017年,全市共实现项目落地攻坚战役“五个一批”项目1267个,增加投资72.2亿元;530个“七大领域”会战项目完成投资1634.8亿元,均超额完成2017年总体目标。

  亮点三:民间投资增速实现新突破

  全市民间投资完成1797亿元,增长26.7%,增速全省第一,占固定资产投资比重达71.3%。为支持和推动民间经济发展,市发改委优化项目审批服务,38个行政审批和服务事项全部列入“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项。

  同时,积极推行“互联网+政务服务”,网上提交申请并办结件数244件,占所有办结件的96.4%。此外,承诺时限压缩至法定时限的25%,开启“绿色通道”后进一步将审批时限压缩至承诺时限的一半。

  亮点四:争取政策资金取得好成效

  我市被国家发改委列入中欧区域合作案例地区,成为我省唯一被列入的城市,为我市加强与欧盟国家的经贸往来,特别是与德国、法国在机械产业方面的技术合作提供了机遇;争取到中央、省预算内资金11.62亿元;3家上市企业定增融资65.66亿元,额度全省第三;3家“新三板”挂牌企业定增0.97亿元;3家企业在“新三板”成功挂牌上市。

  === 018这么干 ===

  全力推进“五个一批”项目、300个省市重点项目、60个“重中之重”项目。突出抓好龙马环卫装备扩建、厦蓉高速东联络线、万安溪引水工程、南三龙铁路等项目,力争开工建设杭广高铁双龙段等项目,全力推进龙岩机场、厦渝通道赣龙厦高铁等重大项目前期。强化项目策划生成,提高策划、签约项目落地率。

  全力推进文旅康养千亿级支柱产业“双培育”行动计划,力争文旅康养产业实现产值850亿元以上。继续开展服务业发展竞赛活动,推动30家规模大、带动能力强的龙头企业做响品牌,新培育50家以上规模以上服务业企业,新上30个总投资1亿元以上服务业重点项目,年度完成投资50亿元。

  全力扩大有效投资,加快重点项目、“五个一批”项目、国家专项建设基金项目、中央预算内投资项目等建设进度;继续实施已推出尚未建成的投资工程包项目,推出新一批投资工程包。

  全力争取原中央苏区、革命老区、国家级生态省、长连武扶贫开发试验区等政策支持,拓展参照西部等政策的空间;争取中央专项政策、资金、项目支持。

收藏】 【打印】 【关闭