您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 部门动态
第九批省级文物保护单位公布 龙岩48处入选
作者:王沐 通讯员 钟泓    文章来源:闽西日报     日期:2018-10-11 10:20 【字号:
  10日,记者从龙岩市文广新局获悉,省政府公布第九批省级文物保护单位名单及保护范围,共有岩仔洞遗址等252处入列,这是新中国成立以来我省公布省级文物保护单位数量最多的一次。龙岩市共有48处位列其中。
  龙岩市入选的48处中,包括近现代重要史迹及代表性建筑24处,古建筑23处,另有与现有省级文物保护单位合并项目1处,占全省公布总量的近1/5。按分布区域划分,中央苏区红色交通线史迹纵贯永定、上杭、长汀三县(区),松毛岭战役遗址群横跨长汀、连城两县,其余46处分布情况为:新罗3处,永定16处,上杭6处,武平6处,长汀7处,连城7处,漳平1处。
  这48处省级文物保护单位以古建筑与近现代重要史迹及代表性建筑为主。其中革命旧址(红色文化遗址)24处,占50%,充分体现了我市作为中央苏区的重要组成部分,认真学习习近平总书记关于“保护好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因”的重要指示精神,贯彻实施中办国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》及省、市关于实施红色文化保护传承弘扬的具体成效。截至目前,龙岩全市共有全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位增至128处。
收藏】 【打印】 【关闭