您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
《龙岩市机动车停放服务收费管理办法》出台
作者:张烨 通讯员 吴建平    文章来源:闽西日报     日期:2017-05-05 【字号: 】   浏览次数:

  5月3日,记者从市发改委(物价局)获悉,《龙岩市机动车停放服务收费管理办法》已出台,自5月1日起执行。该《管理办法》的出台进一步规范了龙岩市机动车停放服务收费行为,促进停车产业健康发展,鼓励和引导社会资本投资停车场建设,缓解停车难问题。

  该《管理办法》共19条,对机动车停放服务收费管理主体、服务收费定价形式、推行差别化停车服务收费政策、免收机动车停放服务费情况、明码标价等作出规定。同时,该《管理办法》缩小了政府定价范围,定价管理类别由原来的8类减少为5类;明确了除纳入政府定价或政府指导价范围的停车场外,对政府和社会资本合作(PPP)建设的停车场的停车服务收费实行协议确定收费标准。

  《管理办法》还规定,对于擅自占用道路、公共场所提供车辆停放服务,收取停车费的,由公安交警或政府指定的相关执法部门依法查处。另外,该《管理办法》鼓励社会公益性场所提供免费停车服务,提倡对新能源车的停放服务收费给予优惠。

  据不完全统计,龙岩中心城区由政府财政性资金、城市建设投资公司投资建设的停车设施共27个、停车泊位9610个,目前实行政府定价管理收费的停车设施16个,停车泊位共5438个。

    相关文件:龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市机动车停放服务收费管理办法的通知

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭