您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
【创城】龙岩市14家国有博物馆全部免费开放
作者:    文章来源:闽西日报     日期:2017-05-18 【字号: 】   浏览次数:

  博物馆是一个城市的文化名片,是城市的精神家园,它让我们更好地熟知过去,看清现在,展望未来。龙岩市博物馆发展现状如何?16日至17日,记者从市文广新局了解到,长期以来,龙岩市高度重视博物馆建设,取得不俗的成绩。

  截至去年底,全市14家国有博物馆(纪念馆)全部免费开放,其中,古田会议纪念馆和中央苏区(闽西)历史博物馆为国家一级博物馆,上杭县博物馆为国家二级博物馆,另有毛泽东才溪乡调查纪念馆等5家国家三级博物馆。此外,我市还有闽西革命烈士纪念馆、杨成武纪念馆、邓子恢纪念馆等一批非文物文化部门直接管理的博物馆(纪念馆),以及连城客家红博物馆等民办博物馆。

  文物是博物馆的灵魂。近年来,全市各博物馆各显神通,征集大量有价值的文物瑰宝,目前,全市国有博物馆(纪念馆)拥有文物近10万件(套),在全省设区市中排名第一。其中,国家一级文物有100件(套),国家三级以上文物有13947件(套)。2011年开始,我市还主动摸清家底,历时5年对所有文物建立数据库,录入文物的年代、名称、电子照片等,既方便文物保管保存,也有利于让更多人熟知文物历史。

  为充分发挥博物馆的宣传展示和社会教育功能,我市在博物馆(纪念馆)的陈列布展上推陈出新。全市各博物馆先后完成《红色闽西》《客家祖地》《绿色家园》等主题展览,同时,展陈设计更加注重科学性、知识性、趣味性相结合,通过利用电子互动、电子触摸屏等现代展示产品,以文本、图像、视频、音频等多种表达形式寓教于乐,深受观众喜爱。值得一提的是,中央苏区(闽西)历史博物馆的《红色闽西》展览在第九届全国博物馆十大精品终评会上获“最佳形式设计奖”,古田会议纪念馆改版得到习近平总书记的肯定。

  与此同时,各博物馆(纪念馆)还结合自身特色开展地方历史文化、民俗文化、红色文化等社会教育活动,打响了各地的“文化牌”,参观的人数呈现逐年增多趋势。据不完全统计,2016年,全市各博物馆(纪念馆)参观人数达600多万人次,比2015年就增长20%,仅古田会议纪念馆参观人数就达200万人次。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭