您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
高新技术企业集聚边城武平
作者:石芳 通讯员 钟茂富    文章来源:闽西日报     日期:2017-05-19 【字号: 】   浏览次数:

  福建坤孚落户武平,使其成为全国重要的镁产业基地;福建正德光电落户武平,着力打造成为华南地区最大规模的液晶显示器光学材料生产和技术研发基地……近年来,一批高新技术企业接连向武平这个边城集聚,成为县域经济发展的一道风景。

  昨日,记者获悉,去年,该县高新技术产业实现增加值8.8亿元,占规模以上工业增加值的21.5%。

  大力实施创新驱动战略

  一个小县城,何以得到众多高新企业青睐?以诚感人、敢拼敢闯,这是秘籍。近年来,武平紧紧围绕构建“3个3”产业转型升级体系,大力实施创新驱动战略,突出抓好创新主体、载体、平台和人才,推动科技和经济紧密结合,推进产业结构优化调整,加快新型显示、智能制造、新材料、新能源等战略性新兴产业集聚,带动了一大批高新技术人才汇聚、推动了一大批关键技术开发应用、促进了一大批创新型企业成长——

  星河电路等11家企业技术中心被认定为市级企业技术中心,梁野山农牧股份于去年9月被增补为第六批省院士专家工作站;

  培育了新洲林化等6家高新技术企业、2家省创新型企业、1家省创新型试点企业,以及金典电子、紫金矿业等37家省科技型企业;

  去年,合信创展光学新材料项目和宇田汽配智能制造等产业龙头相继投产,润营有机硅材料、德盛环保等一批高新企业先后竣工投产;

  ……

  获多项国家级省级殊荣

  武平全县规模以上工业高新技术产业增加值占规模以上工业增加值、研究与试验发展经费支出占GDP比重、专利指数等科技创新发展指标连续多年居全市前列,被评为全国科技进步先进县、国家知识产权强县试点县……

  去年,武平被评为“福建省县域经济发展十佳县”;2015年11月,该县开始着手高标准创建高新区,得到省、市各级各部门大力支持,今年2月13日,省政府批复设立武平省级高新技术产业园区。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。19日,亿思达激光显示产业园建设项目等6个高新产业项目将与该县签约。此外,一批高质量产业项目纷纷抛来“红绣球”,武平高新区集聚效应愈加凸显。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭