您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩中心城市14个城建项目集中开、竣工
作者:蔡添高 通讯员 郑咖    文章来源:闽西日报     日期:2017-07-11 【字号:

  为加快城市建设步伐、提升城市形象、完善城市功能,打好项目落地攻坚战役,龙岩市又将开竣工一批城市建设项目。今天上午,龙岩中心城市14个城建项目的集中开、竣工仪式将简单而又隆重地举行。

  据悉,本次开工项目共计6个,总投资约11.5亿元,其中道路项目4个,全长7.6公里,总投资约6亿元,项目分别为青云路、青竹路、火车站前高架桥、铁山沿河路;其余2个项目为商务板块停车场、金融小区B地块;竣工项目共计8个,总投资约11.1亿元,项目分别为恒兴绿景人行天桥、闽西日报人行天桥、南环路与西安南路交叉口立交工程、南环路与溪南南路交叉口立交工程、天马东路延伸段、小洋新城三期、卧龙小区一期、佳宝路口改造提升一期工程。

  “2017年龙岩中心城市青云路等6个集中开工是市委、市政府以及各有关部门加快中心城市路网建设的一项重要举措,佳宝路口改造提升等8个项目的竣工是在市委、市政府及市直有关部门的关心和大力支持和各参建单位的努力下结出的硕果。”市城投公司负责人徐旺兴介绍说。

  据悉,为打好项目落地攻坚战役,确保各城建项目保质保量保进度完成,项目业主单位还对各参建单位提出要求:施工单位要严格按照福建省市政工程施工标准化管理要求,抓好工程质量、安全与进度,加强项目现场的组织与管理,力争把项目建成市政一流工程、样板工程。监理单位要切实发挥好监管、服务职能,全方位、全过程靠前抓质量、抓安全,保证项目按设计要求、施工规范早日建成通车。同时还要求业主单位根据各自的职责,切实研究支持项目建设和推进的具体措施,及时了解掌握项目进展情况,帮助解决项目建设中的各种困难和问题,全心全意做好服务,齐心协力保证项目建设顺利进行。

  6个新建项目:

  

  1、龙岩火车站站前高架桥工程是新建北站房的唯一通道。项目起始于新建罗龙路与滨河路交叉口,终止罗龙路与火车站站前东侧规划路交叉口,包括主桥和A、B匝道桥,主桥长1.33千米,A匝道桥227米,B匝道桥245米,桥宽9米,设计行车速度20千米/时,采用沥青砼路面,该桥长约1.2,项目投资约1亿元。项目于2017年6月底开工建设。

  

  2、铁山沿河路道路工程位于新罗区铁山镇,起始于铁山镇外洋村S203线,路线沿龙津河东侧向北途经铁山镇政府、江山名筑小区、水文站,终止于铁山镇洋美村S203线,是铁山组团中重要的一条城市次干道。道路全长约1943米,宽23米,为城市次干道,设计车速30km/h,双向四车道,路面采用SMA改性沥青砼,主要建设内容包括道路、雨污水、涵洞、交通、路灯和绿化等工程。该道路的建设对于方便周边居民的出行,完善铁山组团的路网结构和促进铁山组团的发展具有重要的意义。

  

  3、青云路为城市主干路,东西走向,西起龙腾北路,终点与解放北路平面交叉,全长1608米,宽34米,设计行车速度40千米/小时,双向六车道,采用沥青混凝土路面,总投资1.5亿元。随着龙岩经济的迅速发展,龙州工业园的逐步建设,城市建设规模不断扩大,土地利用趋于紧张,青云路作为城市北部的交通性主干道,对于进一步扩大北部城区范围具有积极的推动作用。

  

  4、龙岩市西安金融安置小区位于人民路北面的龙腾路和龙岩大道间,北临龙厦铁路,为龙岩市中心城区棚户区改造项目。项目规划用地98096㎡,总建筑面积为470862㎡,规划容积率为3.40,绿地率30%,由二十栋高层住宅楼和一栋6层社区服务用房组成。其中B地块建筑面积为152792.6㎡,由三栋32层、二栋33层和一栋26层住宅楼组成(9#楼—14#楼)。

  

  5、本项目属于龙岩市基础性配套设施,是畅通工程的重要组成部分,建成后能极大地满足商务中心及周边居民停车需求,具有建设的必要性、紧迫性。项目位于新罗区西陂镇条围村(华莲路南侧、滨水西路东侧、星辉花园北侧),规划用地面积10527.9平方米,总建筑面积15318.27平方米,地下两层,其中地下一层停车位102个、地下二层停车位172个(含充电桩停车位55个),共计停车位274个,地面建设管理设备用房(含公厕及环卫休息室等)及公园广场,项目总投资概算9987.69万元。目前已完成《项目选址意见书》、《可行性研究报告暨初步设计及概算批复》、《建设用地批准书》、《建设工程规划许可证》等前期手续办理,2017年6月开工,计划9月份完成基础工程,10月份主体封顶,年底前竣工。

  

  6、青竹路西起龙腾北路,终点与解放北路平面交叉,道路等级为城市主干路,自西向东分别与龙腾北路、龙岩大道四期、解放北路交叉。项目全长1547米,设计行车速度40km/h,道路红线宽度34米,设双向六车道,采用沥青混凝土路面。其中机动车道宽度21米,道路中心线设置2米中央分隔带,机动车道两侧设置2.5米非机动车道及3米人行道。道路综合管廊分三仓,原水仓宽3.4米,高3米;综合仓宽4米,高3米;燃气仓宽2米,高3米。入廊管线主要有给水、中水、通信、10KV电力电缆、10KV高压电缆、污水及燃气,雨水管不入廊,工程建安造价约1.5亿元。

  青竹路是龙岩城北单元片区内部交通与外部交通之间交通转换的重要通道,本项目的建设可以缓解城北单元片区内部交通负荷,同时有效解决北部片区的排水问题。

  竣工8个项目:

  

  1、天马东路延伸段项目西接莲庄路,东接东环路,北侧毗邻妇幼保健院、实验小学东山分校,南侧毗邻龙津时代广场、紫金莲园住宅小区,是龙岩城区东南部的一条重要道路。项目含道路及跨一座桥梁,全长579米,宽28-17米不等,设计时速30千米/小时,采用沥青砼路面,项目总投资4000万元。

  该项目于2016年6月开工,2016年8月先行打通了莲庄路至东山小学段道路,有效保障东山小学出入需求,2017年4月全线竣工通车。该项目打通了天马东路至东环路的连接交通,是东山人居板块通往外环路的补充,东山人居板块路网进一步完善。

  

  2、华莲路恒兴绿景人行天桥位于华莲路恒兴绿景与市政府之间,主桥平面布置呈工字形,采用I56b工字钢,梯道主梁采用I32a工字钢,桥宽3.5米,跨径为18.2+16.2米,断面形式为(0.1米栏杆踢脚+3.3米人行道+0.1米栏杆踢脚);梯道宽2.5米,梯道台设置三支座,梯道坡度为1:2.5,断面形式为(0.1米栏杆踢脚+2.3米台阶+0.1米栏杆踢脚),建安费用约290万元。该工程于2017年4月1日开工,2017年6月15日竣工。项目建成后,有效解决了华莲路金融中心与市政府地段人流通行问题。

  

  3、卧龙小区位于新罗区西陂街道陈陂村,犀牛路西侧,华莲路南侧,规划用地面积86032㎡,总建筑面积为267131㎡,总户数2416户,总投资约85000万元。小区分三期建设,一期投资约36540万元,建筑规模由4栋18层住宅,4栋17层住宅,4栋27层住宅,2个配电房及两层地下室组成,一期建筑面积154716㎡,户数为1042户。项目设计单位为福建华合现代建筑设计有限公司;勘察单位为福建省建研工程顾问有限公司;3#、4#、7#、8#、11#、12#楼为一期一标段,监理单位为福州成建工程监理有限公司,由福建博业建设集团有限公司承建;1#、2#、5#、6#、9#、10#楼为一期二标段,监理单位为郑州中兴工程监理有限公司,由厦门思总建设有限公司承建。该项目于2012年11月10日开工,于2017年5月3日完成综合验收,5月22日顺利回迁。

  

  4、小洋新城项目用地位于龙腾北路二期商住小区B、C地块,新罗区西陂镇小洋村,拟建爱亭路北侧,已建龙腾路东侧。规划用地面积68899m2,总建筑面积326062.2m2,户数2295户,总投资估约82745.2万元(包含征地拆迁)。小区分三期建设,三期投资约2.6亿,建筑规模由2栋17层住宅、4栋27层住宅、2个配电房等组成,三期建筑面积为92912.67m2,户数为833户。项目设计单位为湖北佳境建筑设计有限公司,勘察单位为核工业华南工程勘察院;监理单位为福建易成工程管理有限公司。20#、21#、22#楼为三期一标段,由福建四海建设有限公司承建,于2013年3月7日开工。23#、25#、26#楼为三期二标段,由福建南安市第一建设有限公司承建,于2014年9月18日开工;三期一标、二标于2017年4月12日完成综合验收,4月25日顺利回迁。

  

  5、闽西报社人行天桥位于登高东路,连接闽西报社及兴晖社区道路两侧的公交车站,桥跨度33米,宽3.5米,下部结构采用钻孔灌注桩和扩大基础,上部结构采用钢结构,总投资约295万元。项目于2016年9月开工,2017年6月竣工。项目建成后,可有效提升登高东路的道路车辆通行能力,保障周边社区行人过街的安全,提高人们出行效率。

  

  6、九一南路与登高中路交叉口拓宽改造工程(佳宝节点改造项目)为市委市政府为民办实事的“重中之重”项目。改造主要是拓宽登高西路往九一南路右转车道、九一南路往登高西路右转车道、登高中路往九一南路右转车道、九一南路往登高中路右转车道等四个方向的道路,分别多增加一个右转车道4月23日开始进场施工,并于6月底完工。项目改造完成后右转车辆可直接通行,大大缓解了该片区的交通拥堵问题。

  

  7、南环路与西安南路交叉口立交工程是项目起于华莲桥东侧,终于福建龙洲运输股份有限公司,全长630米,净宽2×8.25米,其中暗埋段长度为240米,敞开段(U型槽)长330米,立项批复总投资估算1.7亿元。项目于2016年8月份开工,2017年春节前下穿通道实现通车,2017年4月竣工。项目建成后,极大缓解了南环路和溪南路交通压力,为周边群众出行带来了便利。

  

  8、南环路与溪南南路交叉口立交工程起于莲庄北路顺康汽车检测中心处,终于瑞德酒店门口,采取“主线下穿、左转高架”方案,设下穿通道下穿南环西路与南环中路交叉口,全长700米,净宽2×8.5米,其中暗埋段长度为120米,敞开段(U型槽)长275米;南环路往溪南南路方向设左转匝道高架,桥长246米,两侧引道挡墙全长117米,项目总投资约1.4亿元。该项目于2016年7月开工建设,计划2017年春节前下穿通道主体实现通行,4月底完成工程扫尾工作。该项目为我市首个“上天入地”立体交通工程,项目建成后进一步打通了城市东西走向主干道,具有疏导交通拥堵及保留城市景观的双重意义。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭