您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩市“六个精准”助推教育脱贫
作者:陈良锦    文章来源:闽西日报     日期:2017-07-17 【字号:

  记者日前从市教育局获悉,1—6月,全市共发放非义务教育阶段各类助学资金3696.66万元,惠及家庭经济困难学生32211人次。

  在脱贫攻坚战役中,我市教育部门瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,开展精准“资助”、精准“营养餐”、精准“改薄”、精准“培训”、精准“支援”、精准“督导”,靶向性实施教育脱贫,取得阶段性成效。

  精准“资助”方面,市教育局及时编印分发5万本《脱贫攻坚就学资助政策及办理流程汇编》,全市39212户建档立卡贫困家庭每户一本,各地、各校开展形式多样的就学资助政策宣传活动。

  精准“营养餐”方面,朱基同志捐赠其全部著书版税设立的实事助学基金会在长汀5所贫困乡村学校实施的课间营养餐项目成效显著,今年1月,市教育局决定在全市开展农村义务教育学校学生课间营养餐项目试点,各县(市、区)选择3—5所学校试点。

  精准“改薄”方面,截至今年6月,全市开工“农村薄弱学校改造”项目学校498所,开工项目580个,已竣工学校421所,竣工项目519个,开工率和竣工率均居全省第二,已完成设备购置项目的学校714所。

  精准“培训”方面,全市中职学校累计招收3万余名贫困乡村农民工参加非全日制中职学历教育,新罗区每年完成各类农民工培训2万多人次,武平县职专培训职业农民上万人次。

  精准“支援”方面,在县域内实施城区优质幼儿园对口帮扶乡镇中心幼儿园,在市域范围内实施优质义务教育学校对口帮扶农村薄弱学校;把贫困乡村学校的教师、校长优先纳入各级培训体系;组织开展“一师一优课、一课一名师”活动,为大禾、官庄等贫困乡村学校送上100多节“优课”,还先后为湘店、七里等学校捐赠万册精品图书。

  精准“督导”方面,以建档立卡等贫困家庭子女就学、资助和就业状况为重点,对各地及各校教育脱贫工作实施进展和成效进行监测评价,并定期巡查督查。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭