您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩市政府出台提升行政审批服务效率十五条意见
作者:林阿玲 通讯员 叶华辉    文章来源:闽西日报     日期:2017-07-17 【字号:

  “水气社保公积金,东奔西跑好难找;民生部门太分散,办完下来累死心。”这个问题,很快就能得到解决啦——预计至今年11月,社保、自来水、广电网络、燃气、通信申请等便民服务事项,将全部进驻龙岩行政服务中心集中办理,方便企业和群众办事。

  这是7月11日市政府会议明确的事项。上月底,市政府出台《关于进一步提升行政审批服务效率的若干意见》,从五个方面提出了15条具体措施,要求提供“一站服务、一号申请、一窗受理、一网通办”高效优质的行政审批服务,更好地服务群众、服务企业、服务项目。

  推广全程网办

  《意见》要求完善网上审批系统,建设大数据技术支撑服务保障体系,大力推广全流程网办,实行群众网上申报、部门网上审批,实现各职能部门依申请事项100%进驻网上办事大厅,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达80%以上,“最多跑一趟”优化为“一趟不用跑”转化率50%以上,全程网办占比30%以上,同步生成电子证照100%。

  提速项目审批

  《意见》要求深化项目并联审批制度,发改、国土、规划、住建、交通、水利等部门分别制订各阶段、各领域并联审批办理规程,实现申报材料和批准文件电子化并网上共享。加快建设“多规合一”平台,开展市县乡三级项目联合踏勘,落实投资项目告知承诺制审批,推动项目审批大提速。

  实行“减证便民”

  全面清理取消各类无法定依据的前置审批、中介服务、前置条件、各类证明、盖章环节、申报材料,梳理公布“一趟不用跑”、“最多跑一趟”、前置审批等10类事项清单,开展“减证便民”专项行动,建立联办机制,推行“一窗受理”,实现即办件占全部办件70%以上,当日办结率90%以上。

  解决“多门”办事

  推动各部门进驻行政服务中心集中办理、统一办理,方便企业和群众办事。其中,原来未进驻,要求近期进驻的有:自来水、广电网络、安然燃气、通信办、人行、银监、住房公积金、社保、医保;原来未完全进驻,要求近期全部进驻的有:国土、住建、经信、民政、食药监。另外,根据实际需要,设立交警、税务、出入境等分中心,就近提供优质服务。

  强化督查督办

  《意见》要求强化行政服务效能督查督办,充分利用网上审批电子监察系统,加强对部门履行审批服务职能情况、群众对政务服务满意度等方面的考评。落实容错纠错机制,鼓励创造性开展行政审批服务工作。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭