您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩市市域轨道交通线网规划公开征求意见
作者:陈律全 通讯员 吴晓武    文章来源:闽西日报     日期:2017-09-14 【字号:

  13日,记者从市城乡规划局获悉,《龙岩市域轨道交通线网规划》于近日发布并进行为期30天的公示。

  规划方案提出,龙岩市规划远期为2030年,远景为2050年,将在龙岩市行政辖区及城市规划区规划建设龙岩市域轨道交通线网,线网由7条线路组成。

  市域线3条。S1线:线路全长143.5公里,为东南向西北走向的都市快线,将土楼、古田、冠豸山等旅游景点,与龙岩主城区、车站及机场等联系起来;S2线:线路全长48公里,是将永定、坎市等城镇与市区连接起来的一条线路;S3线:线路全长16.8公里,将雁石、白沙等城镇联系起来,同时满足龙岩市总体规划为“向西南、东北和西北方向发展为主”的一条线路。规划制式选择适宜采用120km/h及以上速度的系统制式,采用市域动车组。

  市区线4条。M1线经高坎快速通道至解放路,全长19.1公里,为城市南北向联系通道;M2线经龙岩大道南段至青云路,全长21.7公里,为城市南北向联系通道;M3线经华莲西路至浮东路,全长11.2公里,为城市东西向联系通道;M4线经红田路至铁山省道203,全长11.2公里,为城市东西向联系通道。规划制式选择速度目标值定位80 km/h,采用单轨系统,拟选用跨座式单轨。

  规划方案将轨道交通建设分三个阶段,第一阶段为2025年以前,是轨道交通建设起步阶段,主要建设市区主要线路及S1线;第二阶段为2025-2030年,是轨道交通建设发展阶段,主要建设S2和S3线。第三阶段为2030-2050年,是城市轨道交通的完善和展望阶段。逐步规划建成市域轨道交通线网。

  市城乡规划设计院副院长倪志宏表示:“快速、定时、定点的城市轨道交通建成后,有利于引导城市空间拓展和城市空间结构形成,真正实现公交优先的目标,极大地满足市民高效、便捷出行的需要,从而缓解城区交通拥堵,实现可持续发展。”

收藏】 【打印】 【关闭