您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩各地兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮
作者:池银花    文章来源:闽西日报     日期:2017-11-10 【字号:

  新时代、新征程、新篇章。党的十九大召开以来,我市各地把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,把党的好声音传递到基层,让十九大精神传到千家万户。

  连日来,讲座、报告、文艺表演、网络直播等多形式、多渠道的宣讲在我市各地连续不断,全市上下不忘初心,牢记使命,切实将十九大精神送进农村、社区、机关、企业、校园、军营、网络,让十九大精神层层深入基层、深入百姓脑中、心中。

  领导干部带头学、带头讲

  在习近平总书记作十九大报告的第二天,龙岩市召开市委常委会学习党的十九大报告,要求全市各级党组织和党员干部要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大报告确定的目标任务上来。

  根据市委统一部署,连日来,市委常委领导分赴各县(市、区),结合开展工作调研,深入乡镇(街道)、村(社区),与当地群众开展面对面、互动式的宣讲,并召开座谈会与镇村干部交流学习党的十九大精神的心得体会。“要按照‘学懂、弄通、做实’的要求,切实做到真学真懂、笃信笃行;要坚持理论联系实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大精神落实到实际行动上。”市委领导在宣讲中为学习贯彻好十九大精神指明了方向。

  与此同时,市人大常委会、市政府、市政协、市纪委、市委组织部、市委宣传部等各单位、各部门迅速召开党组(扩大)会议,传达贯彻党的十九大精神,要求广大党员干部要把学习好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,完整准确地领会把握十九大的精神实质和丰富内涵,以精神指导实践,展现新作为,把闽西的事干好,着力推进龙岩转型发展。

  十九大代表持续讲、深入讲

  长汀策武南坑村党支部书记沈腾香是党的十九大代表,回到家乡的这10多天里,沈腾香每天的行程排得满满当当,截至目前已经到市直机关、长汀县、武平县等地开展了19场十九大精神宣讲。从市委大院到田间地头,从党员干部到普通百姓,她不忘初心,牢记使命,永葆共产党人的本色,把十九大精神传递到各个角落。

  沈腾香在宣讲中强调,党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的历史性盛会,是引领全党全军全国各族人民满怀信心决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的历史性大会,必将成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程中的里程碑。

  对于生态建设沈腾香感触颇深,“我们南坑村这些年治理水土流失、发展生态农业的过程就是树立和践行绿水青山就是金山银山的理念的生动实践。”如今的南坑村,天蓝、水绿、山青,生态优美,乡村旅游红红火火,去年村民人均收入已经超过1.3万元。

  沈腾香对未来也充满信心,她说,这些年来乡亲们的日子越过越好,归根到底是国家的政策好,发展路子对。“发展乡村旅游要多建一些公共厕所;搞休闲渔业和农家乐,环保设施、排污管道还需要修缮;村里最后十户贫困户要在今年年底全部脱贫……”宣讲报告之余,沈腾香已经带领南坑村干部群众撸起袖子继续加油干。

  “百姓宣讲团”多样讲、通俗讲

  群众在哪儿,“百姓宣讲团”就在哪儿。党的十九大刚胜利闭幕,我市“百姓宣讲团”纷纷找准理论与实践结合点,捕捉干部群众兴奋点,先行一步进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,宣传解读十九大精神。截至目前,“百姓宣讲团”骨干成员增至198人,开展十九大精神专题宣讲100多场,受众达1.2万余人。

  搭建“微课堂”,开展“微宣讲”。上杭县充分发挥基层党支部在百姓理论学习教育中的主体作用,创设“支部书记正在说”理论宣讲“微课堂”,由支部书记当主讲人,通过视频传播的方式现身说法,走出了一条“线上线下开课堂、微言微语讲理论”的宣讲十九大新模式。连城县“百姓宣讲员”将十九大精神编写成通俗易懂的小品、相声、快板、竹板歌等,以老百姓喜闻乐见的形式宣传十九大。

  开设“土课堂”,实现全方位宣讲。新罗区“百姓宣讲团”既在离群众最近的基层文化活动场所进行宣讲,又在朝气蓬勃的校园进行宣讲,既在人流量较大的医院宣讲,也在农村最热闹的赶集天宣讲;永定区既把宣讲台搬到土楼景区,开设“土楼清风·学习讲坛”,又把宣讲台搬到田间地头;武平县“百姓宣讲员”在大榕树下、老祠堂里、公园里、广场边的宣讲,深受当地群众欢迎。

  发挥“互联网+党建”引领作用,新罗区还开设全省首个党课网络直播间《“章”口就来》,由全国优秀共产党员、连续三届全国人大代表、西城街道西安社区党委书记章联生担当网络主播,把十九大报告中群众最关心的住房、教育、医疗、就业、脱贫攻坚等方面新政策,用讲故事、顺口溜、三句半等诙谐幽默的语言,让大家在笑声中轻松领会十九大精神。《“章”口就来》已播出8期,其中第八期“宣讲十九大 迈进新时代”的点击量达157万次,在全国范围内引起巨大反响,受到中央电视台关注。

  此外,龙岩市的“百姓宣讲员”还以“小分队”形式开展广泛、通俗的宣讲。其中,新罗区由退休职工、退休教师、卖菜阿姨等组成一支支十九大精神宣讲“轻骑兵”,永定区组建客家土楼宣讲小分队,长汀县组成“红色义工”队,以“百姓讲、讲百姓、百姓听”为特色开展宣讲,让群众“坐得住、听得懂、记得牢、用得上”。

收藏】 【打印】 【关闭