您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩23个数字家庭示范村建设通过验收
作者:梁熙 通讯员 刘金东    文章来源:闽西日报     日期:2017-12-07 【字号:

  近日,市经信委、市财政局组织相关专家对2017年数字家庭示范村建设项目进行竣工验收,全市23个示范村均顺利通过验收,相关信息化设备及应用产品均已投入使用。截至目前,龙岩市已建成数字家庭示范村69个。

  今年以来,为进一步加快农村家庭数字信息应用,市经信委继续推进建设一批数字家庭示范村,全市共23个村列入建设计划,每个村补助11万元,由福建广电网络集团龙岩分公司、中国电信龙岩分公司分别承建。

  数字家庭示范村以建设“省级农村数字家庭云平台+若干数字家庭示范村”为目标,打造数字家庭示范村“135工程”(即:1个平台,3个示范户,3个经济户,5个重点户,50个体验户)。在光纤到村的情况下,主要建设宽带入户、高清互动电视到户、省级服务平台+若干数字家庭示范村子门户、示范村示范应用等。同时结合每个示范村特点,分别制定建设方案,以提升农村信息化水平服务经济发展、助力农民增收为重点,突出开放接入能力、商业模式创新、示范村个性化应用和便民利民。

  我市数字家庭示范村建设分别从村级平台、信息应用户、精准扶贫等方面不断拓展信息应用内涵,不断提升我市农村信息化应用水平,促进农村消费升级和民生改善。

  据了解,从2015年建设以来,截至目前,全市已建成数字家庭示范村69个,累计争取省级信息消费专项补助资金884万元。

收藏】 【打印】 【关闭