您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩市出台培育支柱产业龙头企业三年行动计划
作者:黄俊    文章来源:闽西日报     日期:2017-12-20 10:15 【字号:

  为推进“365”产业发展,加快培育形成一批支柱产业、龙头企业,全力打造“四城一基地”(即有色金属之城、专用车之城、文旅康养之城、生态环保之城和军民融合示范基地),推动动能转换,实现更高质量的发展。昨日,经市委常委会审议通过,我市出台《龙岩市培育支柱产业龙头企业三年行动计划(2018—2020年)》。

  市经信委负责人告诉记者,《三年行动计划》培育重点为支柱产业和龙头企业,简称“双培育”,提出的工作目标是:到2020年,全市培育形成有色金属、机械装备、文旅康养3个千亿级支柱产业,各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)均培育形成1个以上百亿级产业,全市培育形成产值(营业收入)100亿元以上企业10家,50—100亿元企业10家、10—50亿元企业80家,合计100家,各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)培育形成1—10亿元企业800家。

  着力打造支柱产业

  关键词:有色金属 机械装备 文旅康养

  据了解,在培育支柱产业方面,将加快金铜产业、稀土产业发展,着力培育有色金属产业,到2020年,产值达到1000亿元,打造“有色金属之城”;加快汽车制造、环保机械、工程机械和不锈钢、特钢铸造、硬质合金等其他机械产业发展,着力培育机械装备产业,到2020年,产业产值达到1000亿元;加快文化旅游产业、健康养生养老产业发展,着力培育文旅康养产业,到2020年,总收入达到1300亿元,打造“文旅康养之城”。同时,按照“365”产业兴市工作部署,力争到2020年,建筑业产值达到1200亿元,互联网产业产值(交易额)达到900亿元,能源与精化产业产值达到600亿元,农产品加工产业产值达到500亿元,光电与新材料、现代物流、建材产业产值(交易额)达到300亿元,烟草、纺织、生物医药产业产值达到200亿元,积极培育新材料、新能源产业及新业态,催生新的发展动能。各县(市、区)、龙岩经开区同时抓好百亿级产业培育工作。

  市县合力扶持龙头企业

  关键词:10亿元以上企业 1—10亿元企业

  在培育龙头企业方面,通过重点培育,到2020年,形成一批生产经营规模大、主业优势明显、带动能力强、发展潜力大的龙头企业。市级重点培育产值(营业收入)10亿元以上企业,培育紫金铜业、紫矿集团黄金冶炼、太阳铜业、金龙稀土、龙烟公司、龙净环保、龙马环卫、新龙马、龙工集团、龙洲股份(服务业)等一批百亿以上龙头企业,培育志裕铜业、紫金矿业集团、龙岩供电公司、华润集团(龙岩基地)、龙麟集团、冠睿电子、龙泰新能源、成森建设、同源建设等一批50—100亿元龙头企业,培育清景铜箔、环海环保、侨龙、海德馨、丰晟科技、金鑫钨业、正德光电、正大食品、长汀盼盼、紫金物流、杭辉建设等一批10—50亿元龙头企业;各县(市、区)、龙岩经开区重点培育产值(营业收入)1—10亿元企业,工业达600家、服务业达200家。

  九条措施精准推进

  关键词:做大规模 精准培育 融合发展

  为精准推进“双培育”工作,《三年行动计划》提出了九条政策措施:一是鼓励做大规模,通过财政资金支持、上规模奖励等措施,鼓励龙头企业做大做强;二是实行精准培育,实施“一业一策” “一企一策”,突出“一对一”精准服务,推动产业壮大、企业做强;三是实施项目带动,围绕支柱产业链条,加强项目策划招商,引进培育一批产业龙头项目,将市级重点培育龙头企业实施的技改项目补助标准从封顶300万元提高到500万元;四是加强创新驱动,培育企业创新主体,鼓励创建或共建研发平台,实施品牌战略;五是推进融合发展,促进一二三产融合、两化融合、军民融合、制造业与服务业融合;六是完善集聚平台,提升国家级、省级开发区(高新区)、国家级军民融合示范基地、应急产业示范基地建设;七是强化要素保障,为企业发展提供优质的服务、资金、用能、用林、用地、人才、住房、科技等保障;八是营造发展氛围,积极构建“亲”“清”新型政商关系,激发和保护企业家精神,提升企业家综合素质,吸纳更多优秀企业家参政议政,对贡献突出的龙头企业进行通报表扬;九是加强组织领导,市委、市政府成立“双培育”工作领导小组,三个支柱产业分别成立工作小组,龙头企业分别由市四套班子领导挂钩,同时,有针对性地开展专项效能督查,把“双培育”工作纳入“三大战役”重点考核内容。

收藏】 【打印】 【关闭