您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩市对1273家烟花爆竹销售点开展全覆盖排查
作者:李燕发 通讯员 王才秀    文章来源:闽西日报     日期:2018-02-13 【字号:

  10日19时许,新罗区理想城附近路段,一处烟花爆竹临时销售摊点发生火灾,现场火光冲天。

  记者从市安监局获悉,11日19时45分左右,新罗区中城龙腾北路理想城路口附近的烟花爆竹临时销售点突然起火。事件发生后,我市相关部门人员立即赶到现场进行及时处置,并无人员伤亡。经调查,起火原因是当时摊主邓某有事离开后由其女婿江某和妹妹看管,因江某在摊点附近燃放烟花,火星飞溅导致摊点着火,引燃烟花爆竹。目前,摊主及其女婿被警方带回调查,相关部门已经对该摊点进行取缔并吊销经营许可证,并要求各烟花爆竹批发公司开展自查。

  目前,龙岩市有关部门已对全市授权的1273家烟花爆竹销售点开展全覆盖排查,确保摊点人员的培训教育,严禁在临时点周边燃放烟花爆竹、生火做饭、抽烟等,严禁擅自离岗;并要求各经营业主自觉做到专店专柜经营、不超量存放、不私设仓库;建立健全安全生产责任制,完善安全操作规程和事故应急预案;从业人员必须持证上岗,警示标志明显;对检查发现的安全隐患要迅速落实整改措施,及时进行整改。

  温馨提醒

  春节来临,家家户户都会准备一些烟花爆竹增添节日的气氛。近年来,燃放烟花爆竹引发火灾事故虽有减少,但一旦发生,却会造成难以估量的损失和伤害。为此,安监部门提醒市民,在购买和燃放烟花爆竹时要做到“十要”“十不要”。

  “十要”:要购买烟花爆竹应该去有许可证的正规烟火店购买;要购买贴有数码防伪标志的烟花爆竹;要放在家中远离火种或取暖器等火种或发热的地方;要选择安全地点,且平稳放置后燃放;要按说明书正确燃放;要由大人燃放;要做到离家时把门窗关好,防止飞来火种引起家中火灾;要把阳台、平台、屋顶、天井上及建筑物旁的可燃物清理掉;要把外墙处布料等可燃遮阳布、空调保护布收起来;要把外墙上任何开口和孔洞采取封堵措施,防止火星飞入室内。

  “十不要”:不要到无证摊点、骑车兜售的不法商贩处购买烟花爆竹;不要携带烟花爆竹乘坐车、船、飞机等公共交通工具;不要购买具有伤害性的礼花弹、大型烟花;不要过多的购买烟花爆竹存放在家中,不允许为非法销售提供储存场所;不要在楼上的窗口、阳台、平台上燃放;不要将烟花的喷射口对准门窗口燃放;不要在明文禁止的区域或路段燃放;不要在不具备安全条件的场合燃放,如棚户区、加油站、燃气调压站等附近;不要让未成年人单独燃放烟花爆竹;不要将头部伸向烟花爆竹的正上方点火或察看点燃后熄灭的烟花爆竹。

收藏】 【打印】 【关闭