您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩市积极打造“互联网+公证”的新模式
作者:张烨 通讯员 肖玉梅    文章来源:闽西日报     日期:2018-03-12 【字号:

  8日,记者从龙岩市闽西公证处获悉,龙岩市已启用互联网网上办证系统,市民足不出户,便可以上网轻松完成整个在线申办公证的流程了。

  为让市民实现办理公证“最多跑一次”,龙岩市积极打造“互联网+公证”的新模式,以便民利民、为群众提供优质高效公证服务为宗旨,推出“公证云”手机APP、微信公众号、互联网在线系统受理办理公证业务,市民只需动动手,即可在线咨询、申办公证、上传公证资料、预约办理业务、预约领取公证书等业务。相比以往市民办理公证通常至少需要跑两次,如今运用网络平台,补齐传统线下办证模式短板,使市民办理公证业务不受奔波之苦、不用排队等候,真正享受到足不出户公证到家的便捷高效公证服务。

  据悉,在线申办公证系统可办理涉外、涉港澳台、国内民事经济公证事项。其中涉外、涉港澳台类有用于留学、定居、探亲、旅游、劳务、商务等有关出生、结婚、学历、成绩、经历、资历、亲属关系、无犯罪记录等公证事项;国内民事经济类有委托、遗嘱、遗产继承、财产赠与、夫妻(婚前)财产约定协议、离婚协议、保全证据等公证事项。市民可根据自己需求在线选择申办的公证事项,同时,可在线选择申办公证员。在线申办成功后,公证员将接到在线申办公证的短信通知,第一时间与公证申请人取得联系。

收藏】 【打印】 【关闭