您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
中科院院士谢联辉回母校作成才励志报告
作者:施薇 通讯员 涂林青    文章来源:闽西日报     日期:2018-03-14 【字号:

  13日,中国科学院院士谢联辉来到龙岩农校,为该校师生作题为《成才:四字要诀,打造卓越》的成才励志报告会,并被聘请担任龙岩农校的理事会名誉会长。

  谢联辉是著名植物病理学家、植物病毒学家和农业教育家,1935年3月出生于龙岩一农村家庭。1954年毕业于龙岩农校,1958年毕业于福建农学院农学系。1960-1961年进修于北京农业大学植物病理学系。历任福建农学院讲师、植物病毒研究室主任、副教授、教授、植物保护系主任。1978年首次发现水稻簇矮病,提出采用抗病品种,辅以育秧、返青分蘖两阶段治虫的防病措施。1979年、1982年先后发现水稻锯齿叶矮缩病毒和东格鲁病毒。共同编写有《水稻病毒病测报办法》,合著有《植物免疫学》。从事农业教育38年,教书育人,自成特色。对中国水稻病毒病的毒源种类、分布、传播、测报和治理做出了突出贡献。对甘蔗、烟草、番茄、水仙和香蕉等植物病毒病的研究颇有建树。

收藏】 【打印】 【关闭