您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩市人大代表热议全国人大高票表决通过宪法修正案
作者:石芳    文章来源:闽西日报     日期:2018-03-14 【字号:

  3月11日,在北京人民大会堂,十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。历史在这一天定格。

  连日来,宪法修正案高票通过的消息在我市人大代表之间引起热议。他们坚决拥护这一结果,并一致认为,我国进入新时代,宪法也要与时俱进,也要吸纳新经验、确认新成果,以此拥有更持久的生命力和活力,为新时代中国特色社会主义发展提供有力的宪法保障。

  “宪法修正案的通过,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”省人大代表陈如金表示。陈如金是基层司法行政战线的一分子,他结合自身工作表态:要坚决维护宪法法律权威,誓作宪法的忠诚捍卫者和积极践行者,结合本职工作扎实做好宪法宣传、推进依法治理、“两类”管控、人民调解和公共法律服务等工作,为公平正义的法治环境提供优质高效的服务。

  代表们认为,一个民族的创造力、凝聚力、战斗力,有赖于思想上的团结统一;一个国家要实现现代化,必须以科学的理论作为行动指南。对宪法的修改有助于完备国家法律体系,顺应民心所向,有利于国家今后改革发展。

  “这次修宪将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,用宪法这一基本的形式夯实了中国特色社会主义新时代理论,为我们更好更快地实现中华民族伟大复兴提供理论基础。此次修宪既是对建政以来过往经验的总结提升,更是吹响奋进新时代的战斗号角。”市人大代表林峰说,作为一名基层公务员,要以此为契机,引导广大市民掀起学习宣传宪法、弘扬宪法精神的热潮。在积极履职的过程中增强宪法意识,推动宪法实施,为推进宪法精神在基层落地生根,为“建设新龙岩,再上新台阶”做出新贡献。

  “将自觉培育和践行社会主义核心价值观写入宪法,旨在积极引导人人践行社会主义核心价值观,使之成为全社会必须遵守的行为准则和共同追求。”市人大代表、社区工作者陈柳芬如是说。她表示,在群众性文明创建中,将以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,通过开展志愿服务活动,播撒爱心,传递温暖,形成向上向善崇正崇德的社会风气,推动社会主义核心价值观深入人心,无所不在。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。身处新时代,把实施宪法提高到新的水平,是推进依法治国、依宪治国的关键,也是新时代全心全意为人民服务的重要要求。

  “作为一名人大代表,今后的工作中要充分履行代表职责,在学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、宣传宪法中做好表率,为法治社区、法治社会建设贡献自己的一份力量。”市人大代表邱汉成说。邱汉成是新罗南城溪南社区党委书记、居委会主任,他表示,将以身作则,带领“两委”班子,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不断创新社区社会化管理,大力丰富居民文明文化,不断满足大家对美好生活的新期待。

  市人大代表吴秀英表示,作为一名基层人大代表,将以高度的政治责任感和使命感,认认真真、原原本本学习宪法,在今后的工作中,进一步发挥西陂街道人大工委基层立法联系点“直通车”的优势,进一步发挥辖区各级人大代表密切联系选民的优势,在群众中大力弘扬宪法精神,并将宪法精神转化为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩和打造山水文化名城的新罗的生动实践。

收藏】 【打印】 【关闭